Аналитики: пандемия оставила «демографический след» на экономике России

Смертность и нетрудоспособность населения, переболевшего коронавирусной инфекцией, оставила свой «демографический след» на экономике России. С докладом об этом выступили специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Согласно предварительной оценке АКРА, по краткосрочным прогнозам, эффект пандемии и ее влияние на ВВП страны был малозаметен на фоне такого фактора, как «демографический след», который, по мнению специалистов, может сохраниться на протяжении 15 лет.

Аналитики отмечают, что распространение инфекции и связанные с ней ограничения нанесли значительный ущерб экономикам всего мира. В первую очередь это проявилось через заболеваемость и смертность, во вторую – ограничительные меры и карантин. В каждом случае это ощутили практически все секторы.

По расчетам специалистов АКРА, увеличение числа смертей населения трудоспособного возраста с 2020 по 2021 годы и потеря рабочих дней могут повлиять на снижение реального ВВП РФ в текущем году более чем на 0,9 процентов, передает РБК.

По мнению заместителя директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрия Куликова, который руководил расчетами, базовые методы заключаются в использовании функции производств, так как ВВП напрямую зависит от производительного фактора.

«Если в 2020 году вызванная коронавирусом смертность трудоспособного населения страны превысила 360 тысяч человек (45 процентов населения) в 2021 году эта цифра будет колебаться на уровне 250 тысяч человек (25 процентов), то уже к 2030 году процент смертности снизится до 0,04–0,18. Тем не менее этот «след» будет тянуться еще 15 лет», — отмечает Куликов.

Седи значимых факторов снижения ВВП Куликов отметил сокращение потока мигрантов.

По предварительным прогнозам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, все вышеприведенные факторы приведут к тому, что рост российской экономики снизится не менее, чем на 0,2 п.п.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...