
Российские индивидуальные предприниматели в 2019 году узнали о появлении новых причин для блокировки своих расчётных счетов. После того, как экспертами были внимательно изучены новые причины блокировки, можно с уверенностью сказать, что основные остались без изменений – банк, невзирая на причину имеет полное право, опираясь на законы РФ, требовать разъяснения от ИП операций, совершаемым предпринимателем по своему счёту.
Банки продолжают блокировать счета в 2019 году
Последнее время всё чаще слышны жалобы предпринимателей на блокировку своих расчётных счетов банками. 18 лет назад был издан закон № 115-ФЗ, который запрещает движение на счетах денежных средств, полученных преступным путём или попросту отмывание денег.
Банком возможна блокировка любых операций по счету клиента, если тот по настоянию банка не пожелает дать полный ответ происхождения своих накоплений. Также в случае не удовлетворительного ответа по мнению банка, он может полностью запретить операции по расчётному счёту, а потом и вовсе расторгнуть договор с вкладчиком без особых объяснений, ссылаясь на ФЗ №115.
Какие операции могут привести к блокировке счёта
Блокировка счетов предпринимателей в 2019 году полностью зависит от честного вида дохода, поступающего на расчётный счёт. Другими словами, банк имеет полное право требовать объяснений вкладчика по поводу наличия и появления своих сбережений. При этом многие сетуют, что банки всё чаще используют эту возможность, применяя её на практике, то есть на своих клиентах. Операции, совершённые на счетах клиента, считаются подозрительными в случае:
- минимальной суммы УК предпринимателя;
- работы ИП с клиентами, вызывающими подозрение;
- наличия одного учредителя;
- снятия наличных со счёта свыше 30% имеющихся средств;
- указания неверных данных местоположения офиса.
Причин может быть и больше, но вывод один – если банку что-то не понравится, он в любой момент блокирует счёт и полностью лишает вас права на его дальнейшее пополнение, выдачу заработной платы и уплаты налогов.
По утверждению экспертов в банковской области, банки злоупотребляют блокировками
Ввиду того, что ФЗ № 115 в работе более 18 лет, банки изощрённо стараются найти всё новые и новые причины блокировок. Эксперты заявили, что зачастую банки пренебрегают данным законом и выходят за его рамки:
- банк не сообщает клиенту о блокировке счёта;
- не уведомляет о причинах;
- блокирует операции, не имеющие отношения к отмыванию денежных средств, в следствие чего, клиент вынужден платить штрафы за неуплату налогов и заработной платы;
- попасть на блокировку расчётного счёта может любой законопослушный предприниматель, если банк вдруг посчитает действия клиента подозрительными.
Несмотря на то, что все вышеперечисленные действия банк совершает, чтобы выявить однодневки, для каждого клиента такое ограничение является полной неожиданностью. Для избежания неприятностей по блокировке счёта, эксперты советуют быть внимательным в своём выборе: не работать с подозрительными бизнес-партнёрами и компаниями, находящимися в чёрном списке ЦБ.
Оставьте первый комментарий