
Усилением контроля за деньгами россиян на банковских картах грозит налоговая инспекция с 1 июля 2021 года. СМИ пишут о тотальном контроле всех крупных денежных транзакций, а власти говорят, что честным гражданам бояться нечего. Однако, когда дело касается банковских вкладов, это начинает беспокоить многих взрослых жителей нашей страны. Неужели проверят все накопления у всех? Эксперты уверяют что проверки коснутся лишь часть категорий граждан.
Проверки банковских карт с 1 июля 2021 года в России
С 1 июля 2021 года налоговая инспекция Российской Федерации усиливает контроль за отдельной категорией граждан. Необоснованная шумиха и огромное количество слухов были подняты в связи с изменениями, внесенными в статью 86 Налогового кодекса, которые вступят в силу 1 июля 2021 года.
На самом деле в данной статье были внесены поправки, никак не касающиеся физических лиц. Они коснулись тех россиян, которые имеют счета (вклады) в драгоценных металлах. Налоговую инспекцию интересовать теперь будет движение средств на подобных счетах.
В свою очередь налоговики разъяснили, кто и кого будет проверять с 1 июля.
В официальных документах, публикуемых законодателями, нигде не упоминается о новых поправках. Как выяснилось, последние поправки в статью 86 НК РФ были внесены Федеральным законом от 17 февраля 2021 года №6-ФЗ и вступили в силу 17 марта того же года. В статью был добавлен пункт 2.1, где для ФНС расширен перечень документов, которые служба может требовать от банков:
- Копии паспортов лиц, имеющих доступ к банковскому счету;
- Доверенности на получение средств со счета;
- Договор на открытие счета;
- Договор на использование интернет-банка;
- Карточки с образцами подписей и оттиска печати;
- Информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях.
Запрашивать документы у банка налоговики могут только в рамках проводимой проверки. Банк обязан предоставить документы по системе электронного документа в течение 3 дней с момента получения запроса.
Будет ли налоговая проверить физлиц?
Операции, которые не получится идентифицировать, налоговые органы расценят как прибыль, облагаемую налогом. Если физлицо не докажет, что полученные деньги — не доход, то налоговая сможет взыскать штраф в размере 20% и пени.
Проверить рядового гражданина может налоговая по нескольким причинам. Первое — это регулярные переводы крупных размеров. Но так было и до 1 июля 2021 года. Все дело в том, что ФНС давно знает о счетах и картах граждан, включая закрытых. Перечень счетов и банковских карт, известных налоговикам можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика, нажав на свои ФИО, далее перейдя на вкладку «Сведения о банковских счетах».
Вторым поводом для проверки может стать переданная банком информация. Финучреждения, руководствуясь Федеральным законом от 07 августа 2001 года №115-ФЗ, обязаны сообщать налоговикам о подозрительных операциях. Посчитать клиента недобросовестным и «сдать» налоговикам банк может, если на карту клиента регулярно приходят платежи, клиент часто обналичивает деньги или делает переводы.
Третьей причиной может стать перевод или получение средств свыше 600 000 рублей. Кроме того, ряд операций подлежит обязательному контролю, особенно это касается сделок с недвижимостью.
Поводом для проверки может стать наводка от недоброжелателей. Любой гражданин может обратиться в ФНС с заявлением о совершаемом налоговом преступлении. Налоговики будут обязаны провести проверку. Однако, если сведения окажутся заведомо ложными, заявителю грозит серьезная ответственность.
Сама ФНС, располагая сведениями об имуществе гражданина и его официальных доходах, может сама инициировать проверку физического лица. Такая практика — не единичный случай. Выявление граждан, живущих не по средствам, происходит при помощи специального программного обеспечения.