Банковские карты россиян проверит налоговая

Когда начнется проверка банковских карт россиян налоговой службой в 2021 году

В ближайшее время жители Российской Федерации в очередной раз столкнутся с изменениями в законодательстве, которые затронут всех держателей банковских карт. Скоро в стране начнет действовать налоговая проверка карт россиян.

В рамках новой глобальной государственной программы будет действовать данное нововведение. В связи с этим российские граждане интересуются, для чего нужна налоговая проверка карт, и когда она начнется?

Когда Налоговая служба начтет проверять банковские карты россиян

По новому закону, каждая финансово-кредитная организация обязана предоставлять в НФС информацию обо всех денежных операциях граждан РФ по банковским картам. Этот процесс будет запущен с 01.07.21 г.

Политологи утверждают, что новый федеральный проект затронет не только проверку карт на финансовые операции. В скором времени россияне больше узнают о проекте «Люди – новая нефть».

Как будет осуществляться налоговая проверка пластиковых карт россиян

Если налоговый инспектор не сможет самостоятельно определить, что за деньги поступают на карту гражданину, то это будет расценено как доход, с которого полагается уплатить налог. Если россиянин не сможет доказать, что деньги, поступившие на его карту – это не доход, то на него будет наложен 20-процентный штраф от полученной суммы.

Эксперты пояснили, что такая практика давно введена в США. Местные власти уже приучили население к ответственности перед налогами. В Америке многие годы специальные службы изучают крупные покупки своих граждан, и если ежемесячные траты превышают доход, то к человеку возникают вопросы.

Также уточняется, что людям, зарабатывающим на кэшбеке опасаться нечего. Российские компании, как правило, возвращают незначительную денежную сумму от покупки на карту клиента.

О чем говорит новый закон о проверке банковских карт россиян

Специалисты из Налоговой службы уверяют, что нововведение поможет научить граждан РФ ответственно относиться к налогам. В законе говорится, что все банки, работающие на территории РФ, обязаны в 3-дневный срок предоставлять НФС о клиенте следующую информацию, о физических и юридических лицах и ИП:

  • выписки по всем денежным операциями;
  • справки о проведенных электронных денежных операциях;
  • справки с указанием счетов, вкладов и информацию об остатках денег и драгоценных металлов на банковском счете.

Добропорядочным гражданам бояться нововведения не стоит. Если россиянин законно получает доход и платит с него налоги, к нему не возникнет никаких вопросов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

6 комментариев

  1. Правильно сказал Невзоров вы платите налоги только для того чтобы вас не посадили. Потому что они идут не по назначению, нет не медицины не образования.

  2. а депутатов тоже будут проверять ,или этот закон опять только против простых людей

  3. Зачем разивать страну и улучшать благосостояние и уровень жизни людей, можно же просто забирать деньги котрые человек получает за полезный труд. Мы пчелы, а государство пчеловод, собирающий мед и ничего больше

    • В новых положениях говорится о том, что каждый банк России обязан предоставлять по первому требованию налоговой службы в течение 3 дней с момента получения запроса:

      — справки о наличии счетов, вкладов и об остатках драгоценных металлов на счетах/депозитах;
      — выписки по операциям на счетах юридических и физических лиц, включая ИП;
      — справки об остатках и переводах электронных денежных средств.

      Подобные запросы ФНС может делать в 2 случаях: если проводится камеральная проверка (ст. 88 НК РФ), и в случае истребования документов или сведений в согласии со ст. 93.1 НК РФ. Если на карте физлица будут обнаружены денежные средства, происхождения которых следует пояснить, гражданина вызовут на допрос. Если выяснится, что это доходы, и владелец счета уклоняется от уплаты налога, будет наложен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога и доначислен НДФЛ 13%.

      Нужно сказать, что, хотя недавние изменения в налоговом законодательстве не относятся к контролю за денежными переводами на карты граждан, усиление контроля со стороны ФНС все же очевидно. Если на карту физического лица (в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) регулярно поступают деньги неизвестного происхождения (особенно если суммы примерно одинаковые, и деньги приходят в один и тот же день), это обязательно привлечет внимание налоговой инспекции – они заподозрят «серые» доходы. В наше время достаточно много людей становится фрилансерами и самозанятыми гражданами, не желая уплачивать НДФЛ и взносы в ПФР.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...