Безработица в России 2019 года: свежие новости, показатель обновил исторический минимум

Безработица в России 2019 года: свежие новости, показатель обновил исторический минимумЧто стоит за падением безработицы в России. Росстат обнародовал свежую информацию по трудоустройству. По данным статистики, в  августе нынешнего года показатель безработицы снизился. В последний месяц лета 2019 года число не имеющих работы лиц уменьшилось на 106 000,  на настоящий момент не трудоустроены 3  258 000 человек с гражданством России.

Показатель обновил исторический минимум

Согласно исследованию,  сегодняшний  момент уровень безработицы в стране  —  4,3%.  Еще в начале года он был 4,9%. Поэтому можно говорить о значительном снижении важного показателя,  в котором власти РФ увидели первый признак улучшения жизни в стране.

Безработица в России 2019 года: свежие новости, показатель обновил исторический минимумСтоит отметить, что это наименьшая цифра за всю историю мониторинга в этой сфере с 1991 года.  В предыдущий раз показатель обновлял минимальное значение в июне, когда он составил 4,4%. Затем вырос до цифры 4,5% в следующем месяце и вновь упал в августе.

Это очень низкий показатель на фоне общих сведений о рынке труда: в августе численность работоспособных граждан в РФ (от 15 лет и старше) достигла 75,7 млн., или 52% от всего населения. Сейчас на биржах труда зарегистрированы 0,7 млн. человек, из них 0,6 млн – получают пособия по безработице.

Регистрироваться стали больше

Безработица в России 2019 года: свежие новости, показатель обновил исторический минимумРост  числа зарегистрированных безработных может быть объясним повышением размера денежного пособия.  С января  2019-го максимальная сумма помощи безработному равняется 8000 рублей, а предпенсионерам положено 11280 рублей.

По сведениям, предоставленным  Министерством труда, средняя длительность  регистрируемой безработицы составляет 4,9 месяца, в минувшем году она была на полмесяца короче. Это обстоятельство тоже повлияло на снижение уровня безработицы, считают в министерстве. Уровень регистрируемой безработицы сохраняется на отметке  0,99%.

Не повод говорить о росте экономики

Некоторые эксперты, оценивая  статистические данные, высказываются о том, что падение не значительное и не  дает повода говорить об улучшении экономической и социальной ситуации в России. Называются другие факторы, которые могли повлиять на низкие цифры безработицы.

Безработица в России 2019 года: свежие новости, показатель обновил исторический минимумВ частности, такие:  бизнес и сотрудники, занятые в его структурах, окончательно адаптировались после санкций и девальвации 2014 года, жизнь работающего населения начала приходить в норму. Изменение показателя также может быть связано  с сезонными работами и объясняться статистическими погрешностями.

Как утверждает Алексей Антонов, аналитик  ГК «Алор», безработица до 5% — это максимально возможная полная занятость  в капиталистической экономике.

За кадром остается  «серый» сектор рынка труда, но даже  с учетом неофициальной занятости  биржи труда обеспечивают потребности всего работоспособного населения,  платя безработным пособия и помогая подобрать подходящую вакансию.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here