Биткоин поднялся до новых максимумов, аналитики предупреждают об устойчивости цен

Биткоин взлетел до еще одного рекордного максимума в среду, 17 февраля, на следующий день после того, как виртуальная валюта поднялась до барьера в 50 000 долларов США несмотря на то, что аналитики предостерегали от устойчивости таких цен на фоне повышенной волатильности.

Крупнейшая в мире цифровая валюта, рыночная капитализация которой превышает 900 миллиард долларов США, достигла рекордных 51 721,15, долларов, подпитываемых признаками того, что она (криптовалюта – прим. редакции) завоёвывает признание среди основных инвесторов и компаний, таких как Tesla, Mastercard и BNY Mellon.

Напомним, на прошлой неделе биткоин вырос на 3,68 процента и составил 50 990,6 долларов.

Несмотря на шквал мейнстримового признания с начала этого года, некоторые аналитики предупредили, что биткоин все еще далек от того, чтобы стать широко используемой формой оплаты.

«Bitcoin в настоящее время не является эффективным способом для крупных транзакций, и это, конечно, не магазин стоимости, так как его волатильность цен на 80 процентов – в семь раз выше, чем евро и в десятки раз – российского рубля», — сказал Харли Бассман, управляющий партнер Simplify Asset Management.

«Тем не менее, это вполне законный спекулятивный актив, очень похожий на голландские тюльпаны в 1636 году. Будет ли он встретить ту же судьбу? Непонятно. Таким образом, размер вашего риска пока остаётся на надлежащем уровне», — уточнил он.

Справка: голландские тюльпаны в 1600-х годах достигли необычайно высокого уровня, прежде чем их цена резко обрушилась в 1637 году.

Биткоин вырос в восемь раз с марта прошлого года и прибавил более 700 миллиардов долларов США рыночной стоимости с сентября прошлого года. Ограниченное предложение Биткоина — на основе «майнеров», производящих ряд новых монет, привело к тому, что держатели взимают проценты за выход биткоина на рынок, говорится в записке аналитиков JPMorgan. Розничные потоки, возможно, также увеличили институциональные потоки, говорят они.

«Мы внимательно следили за явным дисбалансом спроса и предложения в течение последних нескольких месяцев, как наблюдается значительный всплеск институционального интереса», — сказал Брайан Мелвилл, директор по стратегии в Камберленде, крипто руку Чикагской торговой фирмы DRW. Глава Отдела глобальных фиксированных доходов BlackRock Рик Ридер заявил в среду CNBC, что крупнейший в мире управляющий активами начал «плескаться» в биткоинах.

Энтони Скарамуччи, основатель и управляющий партнер хедж-фонда SkyBridge Capital – компании, вкладывающей инвестиции в биткоин, и бывший директор по коммуникациям при администрации Дональда Трампа, также сказал CNBC в среду, что он видит, что стоимость биткоина до конца года превысит 100,000 долларов за единицу, увеличивая спрос и предложение.

В настоящее время около 78 процентов выпущенных биткоинов либо потеряны, либо не продаются. Эта ситуация позволяет только четыре миллиона биткойнов, которые будут разделены между будущими участниками рынка – в том числе крупными институциональными инвесторами, такими как PayPal, Square, S и P 500 компаний, а также биржевыми фондами, сказал поставщик блокчейн-данных Glassnode.

Тем не менее, цены биткоина не являются устойчивыми, так как его волатильные колебания могут быстро остыть, говорят аналитики JPMorgan, которые в прошлом месяце назвали биткоин «цифровым золотом». Американский брокер Wedbush заявил, что видит менее 5 процентов публичных компаний, двигающихся по пути инвестиций в биткоин в ближайшие 12-18 месяцев.

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович не исключил скорого введения криптовалют на российский рынок. Он отметил, что государственные цифровые валюты имеют свою нишу в будущем. Он уверен, что Центробанки совсем скоро начнут вводить такие валюты и мягко их регулировать, что сделает их (криптовалюты – прим. редакции) «востребованной темой».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...