Блокировка банковских карт до 30 дней: подробности нововведений о блокировке банковских карт

131

Блокировка банковских карт до 30 дней: подробности нововведений о блокировке банковских картВ пресс-центре Ассоциации банков России (АБР) заявили о желании добавить исправления в российскую законодательную систему. Замглавы организации Алексей Войлуков уточнил, что речь идет о поправках, позволяющих блокировать карту в случае подозрения о поступлении на нее средств, добытых с помощью мошенничества.

Срок приостановки функционирования карты

Руководство АБР планирует откорректировать законы – антиотмывочный и о государственной платежной системе – таким способом, чтобы банк, клиент которого подозревается в жульничестве, имел возможность моментально заблокировать его карту. Это позволит установить законность осуществленной транзакции, причем для проверки не нужно будет получать согласие клиента.

Блокировка банковских карт до 30 дней: подробности нововведений о блокировке банковских картВице-президент АБР отметил, что такой платеж планируется блокировать в течение 2 суток. А если его отправитель обратится в полицию, то работа карты может быть прекращена на 30-дневный период. В соответствии с антиотмывочным законом, на идентичный отрезок времени можно будет заблокировать сомнительную операцию.

Поиск механизмов для возврата украденных денег

Сейчас нормативно-правовые акты разрешают деактивировать подозрительную карту лишь при списании финансов со счета. Войлуков сообщил, что человеку становится известно о краже его активов исключительно после их перечисления. Замглавы АБР добавил, что даже если клиент быстро обнаружит хищение денег, то у банка все равно не будет возможности найти юридические инструменты для возврата похищенного.

Блокировка банковских карт до 30 дней: подробности нововведений о блокировке банковских картИзменить законодательство предложил исполнительный руководитель киберзащиты Сбербанка Сергей Велигодский. 27 августа члены комитета информбезопасности будут изучать эту инициативу. Эксперты полагают, что период блокировки карты должен соответствовать реальной продолжительности расследования подобных злодеяний.


Рост случаев мошенничества с электронными платежами

Ранее в целях противостояния мошенническим схемам ЦБ РФ советовал финансовым заведениям давать информацию об отправителе и получателе денежного перевода. Под информацией подразумеваются реквизиты банковской карты и номер телефона ее держателя. В Центробанке уверены, что это действенный способ выявления аферистов и заморозки присвоенных активов.

Согласно статистике УМВД России, количество случаев хищения с пластиковой карты в сравнении с 2018 г. увеличилось в 8 раз. Аналитики министерства за этот год запротоколировали около 6,6 тыс. случаев корыстного обмана с цифровыми платежами.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here