Будет ли налог на подземную воду в России с 2020 года: последние новости

78

Будет ли налог на подземную воду в России с 2020 года: последние новостиС первого дня 2020 года подземной водой пользоваться бесплатно будет нельзя. В соответствии с новым законом, придется оформлять лицензию или платить штраф. Коснутся изменения не только юридических, но и физических лиц. В первую очередь – садоводческих и огороднических хозяйств. Есть информация, что в перспективе ожидается введение ежегодного налога на пользование подземными водами.

Новости о введении налога на подземную воду

На сегодняшний день собственники и арендаторы земельных участков устанавливают колодец или скважину для забора воды самостоятельно, не получая разрешений. Норма добычи и расхода содержимого подземных источников не регламентируется. Планируется ввести лицензии на использование имеющихся и установку новых колодцев и скважин для хозяйственных нужд уже с января 2020 года. В дальнейшем будет введен налог на потребление подземных вод.

Частным лицам и организациям без лицензии нельзя будет пользоваться источниками, иначе будет выписан штраф. Размер штрафа дифференциальный, самый большой предусмотрен для юридических лиц – до 1 млн. рублей. Частные хозяйства заплатят 5 тыс. рублей, а должностные лица – 50 тыс. рублей. Штрафные санкции будут применяться уже с января 2020 года.

Прошлогодние поправки в законодательство, касающиеся ведения дачного хозяйства, стали подготовительным этапом для принятия нового закона об использовании подземных вод.

Будет ли налог на подземную воду в России с 2020 года: последние новостиЗаконом установлено, что участок, перешедший в собственность, подразумевает пользование не только землей, но и ее недрами. При этом, в соответствии с российским законодательством, все недра принадлежат государству. Пользоваться ими можно, но условия и порядок определяет государство, иными словами, введение лицензии, а позже и налога на подземную воду правомерно.


Садоводческие товарищества вынуждены будут собирать средства на получение лицензии, иначе им грозит миллионный штраф. Стоимость лицензии пока не известна

Предполагается, что товарищества садоводов досрочно оформят лицензии, после подписания закона президентом и до вступления в действие. Таким образом они освобождаются от уплаты пошлины.

По состоянию на середину октября 2019 года в России порядка 60 тыс. садоводческих и огороднических НКО. Расчеты показали, что досрочное оформление лицензий уменьшит поступление в казну на 450 млн. рублей. Выбор остается за НКО, так как до нового года на них не распространяется обязанность по оформлению лицензий, но есть возможность сэкономить.

Кому не надо будет оформлять разрешение

Пошлину введут только для товариществ и организаций. Индивидуальная добыча воды на участках по-прежнему не потребует получение лицензии. Освобождение от уплаты госпошлины частникам не придется оформлять.

Освобождены от получения лицензии собственники, на участках которых глубина скважины не превышает 30 метров. При этом норма добычи не должна превышать 100 кубических метров. 


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here