Будет ли обвал доллара в 2021 году, рассказали экономисты

О возможном обвале доллара в 2021 году заговорили некоторые эксперты. Так экономисты известного датского банка Saxo Bank уверены, что стоимость доллара в 2021 году будет держаться в диапазоне 65-70 рублей. Российские эксперты менее оптимистичны и, например представители «Финам» утверждают, что по их подсчетам американская валюта будет торговаться в районе 69-72 рубля.

Эксперты все также уверены, что в 2021 году основным драйвером цены на доллар будет стоимость нефти. При прогнозах, которые делают большинство как российских, так и западных аналитиков стоимость черного золота в течение 2021 года будет 40-60 долларов за баррель. При этих ценах на нефть доллар будет стоить 66-76 рублей.

Позитивный сценарий для рубля

Несмотря на то, что мировая экономика замерла в страхе нового штамма коронавируса, рубль под конец года вопреки всем негативным прогнозам показал небольшое укрепление с почти 76 рублей за доллар и больше 92 за евро до 74 и 91 рубля соответственно. «На 2021 год прогнозируется начало восстановления мировой экономики, что уже подогревает спрос на рисковые активы, которые, в свою очередь, начинают расти. Но это не говорит о том, что судьба рубля будет однозначно положительной — его будущее сильно зависит не только от нефтяных котитровок, которые тоже пошли в рост, но и от мировых событий», — объяснил URA.RU заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

Еще одна причина, по которой рубль может укрепиться в 2021 году, — рост стоимости сырья и улучшение его платежного баланса, уверен президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. «Если текущие тенденции сохранятся, то курс рубля в рамках фундаментально обусловленного коридора во второй половине года составит 71-80 за доллар», — уточнил он в разговоре с агентством.

Когда доллар обвалится в 2021 году

По мнению аналитика Металлинвестбанка Сергея Романчука, рубль ожидает в наступившем году приблизительно то же самое, что и остальные валюты развивающихся рынков. В общем прогнозе эксперта говорится, в частности, о разрешении ситуации с пандемией коронавируса и о покупках рисковых активов инвесторами по всему миру. Во всяком случае, в первом полугодии 2021-го, уточнил Романчук.

Это означает, что рубль сможет укрепить свои позиции, а доллар будет обваливаться, констатировал аналитик. Средним курсом на этот год будет 70 рублей за доллар. При хорошей конъюнктуре «американец» упадет до 65-ти рублей, полагает Сергей Романчук.

Экономист Bank of America Владимир Осаковский в свою очередь прогнозирует доллар по 68 рублей к концу текущего года. Эксперт сообщил, что инвесторы находятся сейчас в ожидании, пока нормализуются геополитические риски на фоне изменений в политике в США.

«В целом мы оцениваем перспективы рубля как позитивные», — говорится в прогнозе Bank of America.

Продолжится ли обвал рубля на неделе 25-29 января

Курс рубля успешно держался всю неделю, но в пятницу отступил под волной негатива, обвалившись почти на полтора рубля к доллару и на 1,7 руб. к евро. Курс доллара в пятницу составил 75,30, курс евро — 91,62. Как пояснил ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, это связано с тем, что ситуация на внешних рынках осложнилась.

«Аппетиты к риску были подорваны ростом доходностей по казначейским обязательствам США и неопределённой позицией ФРС по финансированию новых стимулов. Появляются опасения, что американские политики будут рассматривать вариант повышения налогов на корпоративные доходы. В данном варианте американский доллар может показать некоторое укрепление. Если же ФРС объявит о возможном расширении количественной программы, то активное ослабление доллара продолжится», — комментирует новости курса доллара аналитик.

Также негативное влияние на рубль оказывает ситуация на рынке нефти. Стремительный взлёт котировок с начала года поддерживался надеждами на вакцинацию, но весьма быстро эти надежды были компенсированы тревожными новостями о продлении карантинных мер в Европе и расширении карантинных зон в Китае. Соответственно, краткосрочно спрос на нефть может вновь пойти вниз.

Из позитива для рубля на предстоящей неделе аналитик «Открытие Брокер» выделяет лишь подготовку экспортёров к налоговому периоду.

«Но одновременно это будет происходить с возвращением Минфина к покупке валюты в рамках бюджетного правила с 15 января. Ежедневно до 4 февраля объём валютных интервенций составит 7,1 млрд рублей. Поэтому на ближайшую неделю мы весьма консервативно предполагаем торговлю в диапазоне 73,0−74,5 за доллар и 88,5−90,0 за евро», — дает прогноз Андрей Кочетков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...