Будет ли отменён транспортный налог в 2020 году

Будет ли отменён транспортный налог в 2020 годуОтмены транспортного налога дожидаются много лет все автомобилисты России. Еще 10 лет назад заговорили о том, что было бы намного логичнее начать сбор средств на содержание дорог в порядке за счет повышения акцизов на топливо, а транспортный налог вообще стоит отменить.

Что ж, за это десятилетие акцизы и вправду поднимали не раз, но вот транспортный налог никуда не делся, да и состояние дорог от идеального далековато. Когда же можно надеяться на отмену транспортного налога, что случится в 2020 и что это вообще за выплаты существуют на сегодняшний день?

Каким образом правительство избавляет граждан от налога на авто

Вся суета вокруг предположительной отмены налога на транспорт тянется уже целых десять лет. При президенте Медведеве звучали громкие лозунги, выглядело все многообещающе. Государственные глашатаи изо всех утюгов транслировали очередное благо для народа — повышение акцизных сборов на топливо.

Звучало даже логично: чем чаще приходится автовладельцу либо организации ездить, тем больше средств он и выплатит на содержание дорог, акциз представлялся точным инструментом. Если же автомобилист ездит лишь на дачу пару раз в год, то и топлива ему нужно меньше, и поддерживать дорожные сети в идеальном состоянии он не обязан в равном со всеми количестве.

Будет ли отменён транспортный налог в 2020 годуЧто же, пожалуй, в транспортном налоге действительно заложена некая несправедливость, он равен для всех и каждого. Ездят все по-разному: условная мамочка в декрете, которая выезжает раз в неделю за продуктами и возит ребенка в детсад не может разбивать дорогу так же, как ее супруг, подрабатывающий частным извозом и проводящий в дороге десятки часов. Пробег и износ дороги будут заметно отличаться.

Именно тогда же президент Медведев решил вдвое понизить базовую ставку налога автовладельцам. Правда, фактически выплаты не уменьшились.

Транспортный налог относится к региональным выплатам, базовая ставка не догма, а лишь примерный ориентир для местных властей. Разумеется, у каждого региона появляется собственная ставка, базовую в некоторых областях завышают даже вдесятеро. Поэтому решение Медведева было лишь декларацией о намерениях, суммы налога на практике нигде меньше не стали.

Еще пару лет спустя транспортным налогом заинтересовался Путин, вернувшийся на пост президента, налоговый вопрос возник в 2012. Никто не задавал тогда вопросов, но Путин по собственной инициативе и примеру предшественника начал декларировать собственные добрые намерения.

Собрав глав фракций в думе, он высказался о налоге на транспорт, как о несправедливом, предложив заменить очередным повышением акцизов на топливо. В его высказываниях это не было разовым действием, скорее некой целью, к которой предполагалось долго идти.

Как известно, перемен за этими заявлениями не последовало. Акцизы регулярно увеличивают, транспортный налог как платили, так и платят.

Позиция Минфина крайне интересна. Министр по финансам заговаривал об отмене транспортного налога не раз и не два, при этом доводы у него всегда те же самые. Логика его такая: налог на автомобили региональный, регионам и решать, что с ним делать. Но решать они не должны, ведь стоит его отменить, как в бюджетах субъектов исчезнут средства на ремонт имеющихся дорог и на постройку новых.

При такой логике остается единственный вопрос, отвечать на который никто не желает: от акцизов средства куда деваются? Это интересно каждому владельцу автомобиля в стране.

Автоналог в 2020

Будет ли отменён транспортный налог в 2020 годуВсем давно уже стало ясно: если обещание не выполнили в 2010-2012 годах, то уж теперь конечно ничего делать не станут. В ситуации десять лет назад в бюджете было получше со средствами, а теперь их просто нет. Для граждан вводят все новые поборы, изобретают новые причины не выплачивать положенного, каждая копейка, которую можно оставить в бюджете, у государства под присмотром.

Россияне уже успели привыкнуть и к сборам на капитальные ремонты и к тарифам по вывозу отходов. Пришлось смириться с поднятым пенсионным возрастом. Вряд ли в этой ситуации тотального ухудшения жизни государство вдруг захочет вспомнить, что оно там ляпнуло десятилетие назад.

Пусть отмены налога на авто в наступающем году не случится, некоторые перемены в тексте закона все же предполагаются.

Правда, обновления коснутся скорее технических вопросов, подавляющее большинство автовладельцев не успеют их заметить. 

  1. Сумма налога на автотранспорт, который находится в угоне, будет рассчитываться по-новому. В наступающем году решено не брать налога с владельца весь период, пока автомобиль по документам находится в розыске.
  2. Введены дополнения по льготникам. ФНС может уменьшить налоговые суммы или освободить от выплат полностью, опираясь на региональные законы. С января появится возможность получить льготу заявительным порядком, главное, предоставить документы, подтверждающие право на нее.
  3. Изменения по организациям освобождают их от заполнения деклараций. Налоги будут начислять тем же порядком, что и для физлиц.
  4. Появился новый вид транспорта, облагаемого налогом: отныне даже небольшие моторные лодки с двигателем менее 5 л будут облагаться сборами.

Ставки налога остаются решением региональных властей. Интересно сравнить между собой, где и как выплачиваются налоги. 

  • Вологодская обл. снизила сбор за одну лошадь с 25 до 15 р;
  • Псковская посчитала нужным поднять сумму с 13 до 15 р;
  • Ростовская расширила список льготников, станет легче жизнь у семей с тремя детьми.

Все виды налогов за 2018 желательно оплатить до 1-го декабря.







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий