Будет ли подорожание бензина в 2021 году в России

Исторический рекорд стоимости бензина марки Аи-92 с 2018 года был зафиксирован на бирже еще в конце прошлой недели, 12 марта. Эксперты оценили подорожание бензина всех марок на заправках России в 2021 году. В Министерстве энергетики утверждают, что подорожание было ожидаемым, так как на оптовом рынке началось обычное увеличение сезонного спроса на топливо.

Цена бензина побила исторический рекорд с 2018 года в России

Цена бензина Аи-92 выросла на торгах 12 марта до 55,75 тысячи рублей за тонну, побив исторический рекорд мая 2018 года. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

В ходе торгов стоимость Аи-92 подскочила на 1,71 процента. С начала года его цена увеличилась на 12,33 процента. Рост стоимости бензина и дизельного топлива на российских АЗС в первую неделю марта связан с увеличением оптовых цен из-за сезонного роста спроса, рассказали ТАСС в Минэнерго, сообщает Пензаинформ.

Ранее правительство поддержало идеи нефтяников по росту цен на бензин и решило скорректировать демпферный механизм на рынке топлива. Будет проведена индексация заложенных в нем цен в соответствии с уровнем фактического роста стоимости в рознице.

В январе вице-премьер Александр Новак, курирующий топливно-энергетический комплекс, пообещал россиянам, что увеличение стоимости бензина в 2021 году будет в пределах инфляции. Цены на бензин в стране с конца декабря 2020 года росли на 5-10 копеек в неделю, однако в конце февраля резко взлетели.

Что будет с ценами на бензин в 2021 году: мнение эксперта

Рост цен на бензин в России в текущем году не превысит уровня официальной инфляции, таким образом, для потребителей стоимость будет относительно стабильной, поделился ожиданиями в интервью РИА Новости гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.

«Что касается цен на бензин, то для конечного потребителя они будут относительно стабильными — мы не ожидаем роста цен выше уровня официальной инфляции. Это связано с тем, что розничный топливный рынок — социально чувствительный для государства, поэтому он, по сути, государством же неформально регулируется», — прогнозирует эксперт.

Вице-премьер России Александр Новак в понедельник сообщил, что рост цен на бензин Аи-92 в стране в прошлом году составил два процента, что существенно ниже инфляции, которая, по данным Росстата, составила 4,91%, сообщают РИА Новости.

Новак также отметил, что в России на топливном рынке эффективно действует демпфирующий механизм. Этот механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в Российской Федерации. А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Как правительство сдерживает рост цен на бензин

Удерживать цены дает возможность введенная компенсирующая система. Речь идет о демпфере. Стоит уточнить, что после резкого скачка цен два года назад правительство решило договориться с производителями о заморозке оптовой стоимости.

Нефтяникам не имеет смысла отправлять топливо на отечественные рынки по одной и той же цене. Экспортная стоимость была более привлекательной, поэтому выгоднее было возить горючее в другие страны. В итоге с 2019 года государство начало возвращать производителям отсутствующие доходы во время поставок бензина на свои рынки.

Если цены на отечественном рынке ниже, чем на мировом, эту разницу доплачивает правительство из государственного бюджета. При более завышенных ценах на внутреннем рынке производители, наоборот, отсчитывают разницу в бюджет. Такой вариант дает возможность избежать резких скачков на бензин для потребителей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

1 комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...