Будет ли списание долгов по ипотеке в 2019 году: кто может рассчитывать на списание долга по ипотеке

Будет ли списание долгов по ипотеке в 2019 году: кто может рассчитывать на списание долга по ипотекеСнижение уровня дохода, потеря работы или же иные непредвиденные обстоятельство могут негативно повлиять на платежеспособность семьи. В итоге, люди оказываются в довольно затруднительной ситуации. Приходится экономить каждую копейку и жить впроголодь. Для того чтобы помочь подобным слоям населения, создали специальную программу, назначением которой является списание долга по ипотеке.

Снятие долгов в сфере ипотечного кредитования в 2019 году

Центробанк РФ выступил с обращением к кредитодателям, предлагая не взимать задолженность с тех слоев населения, которые потеряли заложенное жилье из-за того, что не выполнили условий заключенного договора.

В документе, который был опубликован на сайте, говорится о том, что в интересах клиентов было бы полное закрытие долго в тех ситуациях, когда уже проведено взыскание заложенной собственности.

Будет ли списание долгов по ипотеке в 2019 году: кто может рассчитывать на списание долга по ипотекеВ Центральном Банке России советует следовать такому правилу, даже в тех ситуациях, когда не существует обстоятельств, которые закон «Об ипотеке» связывает с полноценной отменой обязательств, которые были приняты при взятии кредита.
Отношение это имеет также к тем случаям, когда после продажи заложенного жилья на торгах, долг остается все еще невыплаченным из-за того, что стоимость места жительства оказалась недостаточно высокой.

Программа о списании долгов, которую указ президента ввел в действие

Постановление номер 373, касающееся устранения долгов по ипотеке, было опубликовано еще в 2015 году, 23 июля. По происшествию полугода, оно подверглось редакции, а затем указ президента утвердил его. В результате появилась возможность по устранению долгов, касающихся ипотеки, с помощью закона.

Впоследствии несколько доработок и изменений внесли в указ (произошло это в течение двух последующих лет). Это увеличило круг возможностей для потребителей.

Будет ли списание долгов по ипотеке в 2019 году: кто может рассчитывать на списание долга по ипотеке

Отличительные черты программы:

• Снижение величины задолженности по ипотеке при сумме до полутора миллионов рублей (раньше — шестьсот тысяч), но не более 30 процентов.
• Возможность смены валюты кредитования
• Уменьшение процента ниже пункта в 11,5 процента
• Списание существующей неустойки.

Также, чтобы долг выплачивать было проще, существует две возможности реструктуризации — смена валюты на рубли и снижение процентной ставки до 11,5.

Способы списания долга по ипотеке в соответствии с указом президента

Будет ли списание долгов по ипотеке в 2019 году: кто может рассчитывать на списание долга по ипотеке
Worried couple doing their accounts in the living room

Есть разные варианта аннулирования задолженностей по ипотеке, если опираться на указ Владимира Путина:

— Снижение величины долга на тридцать процентов от всей суммы кредита. И если ранее, в 2015 году, исходя из первого варианта постановления, планировалось снижение выплат на десять процентов, то в 2016 году произошло повышение процентной величины, а в 2017 это число возросло до тридцати процентов. Например, если сумма долга составляет 200 000 рублей, то около 600 тысяч могут скостить (разница компенсируется государством).

— если долг менее полутора миллионов рублей, то его могут простить полностью, даже если сумма превышает упомянутые тридцать процентов. Но важно соблюсти условие — жилье должно соответствовать требованиям, которые предъявляет действующая программа.

— при рождении ребенка. В случае, если у молодой семьи появляется малыш, то она имеет право полагаться на компенсацию стоимости до восемнадцати «квадратов» недвижимости. Для того, чтобы получить такую возможность, нужно обратиться в Пенсионный фонд и предоставить все необходимые документы.

Какой должна быть недвижимость для списания ипотеки

Дабы была возможность получить помощь со стороны государства, то для этого нужно брать в расчет особенности недвижимости, которая была взята в ипотеку. К этим особенностям относятся:
• жилье, взятое в ипотеку, зарегистрирована только на данного человека
• нельзя при этом обладать больше чем половиной от еще одной недвижимой собственности
• квадратный метр должен стоить не больше чем на 60 процентов, если сравнивать со средней по региону
• с точки зрения юриспруденции, все необходимые документы должны быть оформлены наилучшим образом.
• для однокомнатной квартиры площадь должна быть не выше 45 квадратных метров, для двухкомнатной — не более 65, а для трехкомнатной — не более 85.

Те, кто обладает квартирой класса «люкс» не могут рассчитывать на господдержку. В качестве исключения выступают лишь семьи, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here