Бюджетникам должны увеличить зарплаты в 2022 году

Назван размер увеличения зарплат бюджетников в 2022 году

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Увеличение зарплаты бюджетникам пройдет в несколько этапов в наступившем 2022 году. Заработные платы повысят по нескольким причинам. Это и увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также плановая индексация на величину инфляции. Также зарплаты бюджетников в ряде регионов будут увеличены на основании указов Путина до уровня среднего дохода по каждому региону.

Чтобы вернуть утраченную привлекательность госслужбы, в 2022 году правительство приняло решение планово повышать заработные платы в подконтрольных структурах. Также начинает функционировать новая система оплаты труда, соответствующая нормам закона №362-ФЗ, принятого еще в 2020 году.

За счет чего увеличатся зарплаты бюджетников в 2022 году?

Чтобы привлечь в государственный сектор профессионалов, будут задействованы следующие методы повышения заработной платы:

Бюджетникам должны увеличить зарплаты в 2022 году
Фото: Depositphotos
  1. Общее повышение МРОТ по всей стране. В прошлом году, наконец, удалось уравнять средний прожиточный уровень по стране к минимальной заработной плате. Данный показатель составил 12 792 рубля. В 2022 году «минималка» вырастет до 13 890 рублей, что равно увеличению на 8,6 процента.
  2. Ежегодная индексация в соответствии со статьей 130 Трудового Кодекса. Данный коэффициент напрямую привязан к ежегодному уровню инфляции.
  3. Указы, изданные Президентом в мае, обязывают государственные органы повысить зарплату бюджетников до уровня среднего дохода по каждому региону.

В Правительстве не собираются останавливаться на перечисленных мерах. Также запланирован переход на новую систему оплаты труда, которая будет единой для всех отраслей государственного сектора. На данный момент госслужащие имеют доход, зависящий от бюджета региона, где они работают.

Бюджетники, задействованные на федеральном уровне, получают оклады, установленные централизованно. Лишь в некоторых случаях отдельные учреждения самостоятельно влияют на доходы работников.

Прибавка к зарплате бюджетников в 2022 году: какая ситуация сейчас?

Бюджетникам должны увеличить зарплаты в 2022 году
Фото: Павел Смертин/ТАСС

На данный момент мы наблюдаем несправедливую ситуацию — выполняя одинаковую работу, специалисты в разных регионах могут получать совершенно разные заработные платы. Благодаря реформе доходы будут уравниваться — региональный коэффициент останется, но он не будет существенно влиять на итоговый доход работника.

В новой тарифной сетке появятся 18 разрядов. Также зарплата будет учитывать квалификацию, стаж службы и уровень возлагаемой ответственности. Кроме этого, не менее половины от дохода госслужащего будет составлять оклад.

Кроме основного дохода, также появятся доплаты, если человек будет работать сверх времени, предусмотренного в трудовом договоре. Праздничные и выходные дни предполагают надбавку. Также бонусами будут величина стажа и ученая степень госслужащего. До 30 процентов от оклада будет выплачиваться в качестве материальной помощи, а до 50 % оклада — на оздоровление.

На сколько увеличатся зарплаты россиян в 2022 году?

Согласно последним данным Банка России, уровень инфляции на конец декабря 2021 года составил 8,39%, что выше показателей за предыдущие месяцы. В связи с этим работающее население страны надеется на индексацию зарплат в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ, которая говорит об обеспечении повышения уровня заработка из-за роста потребительских цен на товары и услуги, сообщает издание Bankiros.

Бюджетникам должны увеличить зарплаты в 2022 году
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Будут ли российские работодатели повышать зарплаты сотрудникам в 2022 году и насколько? Свои прогнозы дали эксперты, опрошенные «Известиями».

Большинство экспертов сходятся во мнении – обязать всех владельцев бизнеса увеличить зарплаты с юридической точки зрения невозможно. Однако есть множество других способов подтолкнуть работодателей повысить оплату труда.

Так, заставить собственников бизнеса массово увеличить зарплаты можно, регулируя размер МРОТ, считает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал». Если говорить о повышении заработка, который находится выше МРОТ, то на это может повлиять конкуренция на рынке труда:

«Государство как крупнейший работодатель страны может принять решение повысить зарплаты бюджетникам. Это создаст переток рабочей силы в бюджетные организации и стимулирует частных работодателей повышать зарплаты».

По мнению Екатерины Косаревой, управляющего партнера аналитического агентства WMT Consult, индексация зарплат действительно предусмотрена законом, однако в случае нарушения штрафные санкции к среднему и малому бизнесу на деле не применяются. Как правило, букве Трудового законодательства следуют социально ответственные компании и крупные предприятия, на которых работают тысячи граждан.

«Представители малого и среднего бизнеса, особенно в условиях пандемии и при проблемах последних двух лет с экономикой, вряд ли смогут себе позволить рост зарплат, тем более на такую большую величину — 8%», – отмечает эксперт.