Цены на бензин июнь 2019 в России: прогноз, на сколько поднимут, почему дорожает

183

Цены на бензин июнь 2019 в России: прогноз, на сколько поднимут, почему дорожаетПосле около 4-х месяцев стабильности в России зафиксирован резкий рост цен на бензин. За короткий период с 27 мая по 3 июня, по данным от Российской статистики стоимость топлива была увеличена на 0,4%. Это является самым крупным увеличением стоимости бензина за короткий период с начала этого года в России.

Итак, сразу после повышения, специалисты постарались дать объяснение такому подорожанию стоимости бензина во всех регионах РФ. Специалисты утверждают, что произошедшее подорожание на заправочных станциях не превысило допустимый уровень, который был согласован ранее между государством и частными нефтяными компаниями.

В России снова дорожает бензин. Причины роста цен на топливо

Прибавка цены за неделю была самая крупная с конца января текущего года, так дизель подорожал на 0,1% и стал стоить на многих заправках около 46,04 рублей за один литр.Цены на бензин июнь 2019 в России: прогноз, на сколько поднимут, почему дорожает

Рост цен на бензин был зафиксирован сразу во многих регионах страны. Максимальное подорожание произошло в Казани, Красноярске и Ханты-Мансийске. В Москве цены на бензин выросли на 0,3%, а в северной столице на 0,5%.

В беседе с журналистами, Евгений Аркуша, глава Российского топливного союза рассказал, что этот рост стоимости бензина не нарушил ранних договоренностей между нефтяниками и правительством. Он пояснил что в пересчете на общее подорожание нефтяных продуктов, оно не превысило общих темпов инфляции с начала года.


Стоит напомнить читателю, что в марте 2019 года, правительство России и главы нефтяных компаний договорились о заморозке цен на оптовые поставки топлива до 30 июня этого года. Однако в средине мая Российский топливный союз рассказал об обострении ситуации с оптовыми ценами на рынке.

На сколько подорожает бензин в РоссииЦены на бензин июнь 2019 в России: прогноз, на сколько поднимут, почему дорожает

По соглашению между нефтяниками и правительством, стоимость бензина на заправках должна была повыситься в январе этого года, для компенсации роста НДС с 18 до 20%, но не больше, чем на 1,7%.

В феврале предполагалось повышение цен на бензин только в рамках уровня инфляции. По статистическим официальным данным цены на продукты в стране с 1 января 2019 года выросли на 2,4%, а цена на бензин выросла всего на 0,9%.

По словам эксперта, до летнего сезона заправщики не использовали имеющийся шанс для поднятия цен на бензин в рамках договоренностей из-за мелкого уровня оптовых цен на топливо.

Причины подорожания бензина в РоссииЦены на бензин июнь 2019 в России: прогноз, на сколько поднимут, почему дорожает

Основными причинами резкого подорожания цен на бензин называются уменьшение объёмов производства, на фоне отправки топлива на продажу и планового весеннего ремонта НПЗ.

Напомним, что решение о заморозке цен на топливо работает до 30 июня 2019 года включительно. Поговаривают что принятое ранее решение может быть продлено на разные сроки. Однако официальной информации на этот счет в прессу не поступало.

Евгений Аркуша, однако, уверен, что как бы не сложилась судьба договоренности правительства и глав нефтяных компаний, они не станут повышать стоимость бензина на сумму, превышающую текущий уровень инфляции в стране. По крайней мере до конца 2019 года.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here