Частная пенсия: у кого есть шансы получать ее досрочно

0
68

Частная пенсия: у кого есть шансы получать ее досрочноКабмин дал положительную оценку законопроекту о частных пенсиях россиянам, не достигшим пенсионного возраста. Речь идет о так называемых предпенсионерах. Новизна идеи заключается в том, что негосударственные пенсионные выплаты из средств, самостоятельно отложенных гражданами на старость, можно будет получать, не дожидаясь официального выхода на пенсию.


Реформа отложила выход на заслуженный отдых

В рамках начавшейся в России  реформы возрастной пенсионный рубеж  будет постепенно подниматься, пока в 2028-м не достигнет 60-летней отметки для женщин и 65-летней — для мужчин.  В соответствии с новыми правилами граждане, подписавшие договоры с  НПФ до 2019 года, могут претендовать на выплату негосударственной пенсии по прежним меркам.

Частная пенсия: у кого есть шансы получать ее досрочноТогда как у тех,  кто заключил договор после 1 января  нынешнего года, и право на частную пенсию, равно как и на государственную, появится позднее, в соответствии с графиком.

Проектом предусмотрено возвращение дореформенного пенсионного возраста, 55 и 60 лет,  для получателей негосударственных выплат.

Если Госдума одобрит поправки

Авторы законопроекта, который был внесен еще весной, отмечают, что повышение пенсионного возраста сделало частные пенсии малопривлекательными для вкладчиков: ведь воспользоваться ими раньше времени не получится.

В свою очередь, негосударственные пенсионные фонды сообщают о сокращении денежных поступлений. Изменение возрастной нормы, возможно, привлечет в НПФ новых клиентов. Инициативу планируется рассмотреть на осенней сессии  Госдумы, которая открывается 10 сентября.

Частная пенсия: у кого есть шансы получать ее досрочноЕсли нижняя палата парламента одобрит поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах», будет запущен механизм пенсионных накоплений и досрочной выплаты денежных средств. Стать получателями частной пенсии  раньше срока смогут граждане, подписавшие договор с НПФ в 2019 году и позднее.


Работающие россияне обретут возможность по собственному желанию откладывать деньги на выплаты, которые станут дополнением к их трудовым доходам, а затем к государственному пенсионному обеспечению.

Для льготных категорий и самозанятых граждан

Предлагается гарантировать назначение негосударственной пенсии в более раннем возрасте инвалидам, жителям Крайнего Севера и другим категориям, пользующимся правом на досрочное получение страховых пенсий из ПФР.

Помимо этого, законотворцы намерены  исключить из требований для оформления выплат из НПФ обязательное предоставление сведений о наличии трудового стажа и периода уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Это должно стать добавочным стимулом для самозанятых граждан, побудить их копить на будущую пенсию.


Частная пенсия: у кого есть шансы получать ее досрочноВ пояснительной записке к проекту подчеркивается, что стороны вольны указать в пенсионных договорах и более поздний срок начала негосударственных выплат.

Плюсы и минусы вкладов в НПФ

Как  считают аналитики,  стремление  привлечь людей к самостоятельному накоплению средств на пенсию заслуживает поддержки. Такой способ обеспечения старости распространен  в зарубежных государствах, позволяет пожилым людям жить без проблем, отдыхать и путешествовать.

Но там система, прежде чем стать  востребованной, отлаживалась десятилетиями. В нашей стране ее еще предстоит создать, пока же  доходность у НПФ небольшая, часть из них в последние годы обанкротилась.

Чтобы граждане активнее пользовались услугами негосударственных фондов, НПФ должны повысить свою эффективность и вернуть доверие граждан, многие из которых боятся иметь дело с негосударственными  структурами.  Потенциальным пенсионерам  финансисты советуют разумно подходить к выбору НПФ и прежде чем вложить туда деньги, поинтересоваться доходностью фонда.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here