Что будет с курсом доллара на предстоящей неделе 25–29 января 2021 года

Свой прогноз относительно курса доллара на предстоящей неделе 25-29 января дали эксперты-аналитики. После заметного ослабления американская валюта начала отыгрывать позиции. На завершившейся неделе доллар преодолел отметку в 75 рублей, прибавив за неделю полтора рубля. Предположительно инвесторы опасаются новых ограничительных мер и теряют интерес на всем рынке. Также растет геополитический фон вокруг России, на фоне новых санкций и истерики Запада из-за того же Навального. Поддержку рублю могут оказать экспортеры, но этого будет скорее всего недостаточно для дальнейшего роста рубля.

Почему дорожает доллар: прогнозы на неделю

Как считают эксперты, дело в том, что негатива накопилось слишком много, и у рубля «не выдержали нервы».

«Отечественная валюта на волне оптимизма после вступления в должность президента США Джо Байдена демонстрировала укрепление, однако затем на первый план вышли риски усиления санкционного давления со стороны новой администрации Белого Дома и ЕС. Европарламент призвал Совет ЕС ввести санкции против определенной части истеблишмента в России, заморозить их активы в Евросоюзе, ввести запрет на поездки в ЕС и распространить санкции на их родственников, в также остановить реализацию проекта „Северный поток 2“. С начала недели санкции в отношении СП-2 со стороны США в рамках оборонного бюджета на 2021 год вынудили часть европейских компаний покинуть проект», — комментирует новости курса доллара исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

«В краткосрочной перспективе рубль будет торговаться в диапазоне 74,0−75,0 в паре с долларом и на уровне 89,0−90,0 в паре с европейской валютой», — дает прогноз курса доллара и евро аналитик, пишет Свободная пресса.

Курс доллара США поднялся выше 75 рублей

В последний день торгов уходящей недели на Московской бирже доллар вырос на 1,20 рубля — до 75,05 рубля. При этом евро также вырос на 1,4 рубля и в настоящее время достиг отметки 91,25 рубля. Как сообщает ТАСС, ослабление рубля происходит на фоне дешевеющей нефти.

Рубль обновляет минимумы с начала января. Доллар, к примеру, не поднимался выше 75 рублей с 5 января.

Так, стоимость мартовского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE упала на 1,98% — до $54,99 за баррель. Нефть марки WTI также дешевеет на 2,15% — до $51,99 за баррель.

Прогноз курса доллара на неделю 25-29 января: мнение экспертов

В рамках предстоящей недели российский рубль может продолжить волну ослабления, что приведет к закреплению пары USD/RUB в диапазоне 75-77,5 руб./$. Давление на национальную валюту может оказать ситуация на рынке энергоносителей, где опасения инвесторов относительно восстановления спроса приведут к сохранению коррекционных настроений и будут способствовать отступлению ближайшего фьючерса на нефть марки Brent в диапазон $50-53 за баррель. Плюс к этому отмечается ухудшение отношения инвесторов к рисковым активам на опасениях относительно динамики мировой экономики, считает Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Олег Кочетков, начальник управления валютных операций МТС банка считает, что растут опасения относительно возможного проведения акций протеста в субботу, к которым незаконно призывают сторонники Навального. Это привело рубль к уровню 75. Волатильность увеличивается, в начале следующей недели ожидаем 74-76 руб./$.

Рубль перешел из лидеров по укреплению среди высокодоходных валют в аутсайдеры. Главная причина смены тренда — рост геополитической напряженности после вступления в должность нового президента США. Неопределенность линии выстраивания отношений с РФ, которую выберет команда Джо Байдена, заставляет инвесторов проявлять осторожность.

Цены на нефть отступили от локальных максимумов, прогнозы спроса в текущем году ухудшаются из-за более длительного действия ограничительных мер. Определенную напряженность вносит локальный фактор, связанный с историей по Алексею Навальному. Рост внутренних протестных настроений традиционно негативно влияет на обменные курсы валюты, считает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка Зенит, пишет Коммерсант.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...