Что будет с курсом доллара после признания независимости ЛНР и ДНР

На сколько может вырасти доллар в ближайшее время рассказали эксперты

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Рубль резко подешевел после признания Россией независимости ЛНР и ДНР. Во вторник 22 февраля курс доллара поднимался выше 80 рублей, а евро достигало отметок выше 91 рубля. Интересная Россия узнала у экспертов, что дальше будет с курсом доллара, стоит ли покупать валюту и наоборот продавать прямо сейчас. Чего ждать от курса доллара и чем грозит рублю неминуемое введение новых санкций США. Мнение экспертов неоднозначно, некоторые считают, что страшного ничего не случиться и курс доллара едва ли превысит отметку в 80–81 рубль. Однако неопределённость пугает инвесторов и часть экспертов не исключают еще более сильное падение рубля в 2022 году.

По теме: Доллар превысил отметку в 100 рублей.

Что будет с курсом доллара в ближайшее время: будет ли падать рубль

Президент российского подразделения Международной ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков ACI Russia Сергей Романчук считает, что «ничего страшного не случится с рынком». «Я не вижу доллар выше 80 в ближайшие дни. Скорее всего, никакого масштабного падения не будет, может быть 80-81 рубль, вряд ли мы уйдем куда-то сильно выше в силу того, что это уже (заложено) в ценах», — цитирует Росбалт Романчука.

В то же время указал он, «остается большая неопределенность, каким образом на это (решение о статусе ЛНР и ДНР — ред.) отреагирует Запад, какими будут санкции». «Этот вопрос затрагивался и обсуждался на Совете Безопасности… Скорее всего, они не будут масштаба абсолютной изоляции России, запрет конвертации и прочее. Думаю, что они, конечно, будут заметными… могут быть технологические санкции, могут быть на вторичный долг санкции, но уже все готовы морально», — считает эксперт.

Что будет с курсом доллара после признания независимости ЛНР и ДНР
Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

По его оценке, доллар максимум будет чуть выше 80 руб., так как цены на нефть высоки, а речь о нефтяном и газовом эмбарго в качестве возможных санкций не шла. «Основа российского экспорта сохранится, а это значит, что валюты будет по-прежнему в страну притекать много. По сути дела, потенциал ослабления рубля связан только с бегством в доллары возможным. Нерезиденты, думаю, уже давно убежали, а население терпит и даже продает валюту», — отмечает Романчук.

Тяжелые времена для рубля: будет ли доллар по 100 рублей

Для рубля наступили тяжелые времена. Совбез выступил за признание независимости ДНР и ЛНР. Нацвалюта стремительно слабеет: 21 февраля курс евро к «деревянному» поднялся выше 91 рублей, курс доллара — 80. Причиной падения валюты, как и в предыдущие месяцы, являются геополитические риски, с которыми столкнулась Россия, решая вопрос признания независимости ДНР и ЛНР.

По прогнозам экспертов, наша страна может попасть под жесткие санкции со стороны США и стран Европы, а нацвалюта продолжит падение. В скором времени доллар может пробить отметку в 100 рублей. Так, Наталья Мильчакова, замруководителя ИАЦ «Альпари» считает что То, что сегодня происходит на валютном рынке — абсолютно нормальная реакция на то, что весь мир сейчас видит по телевизору или в Интернете. Дело идёт к признанию независимости ныне непризнанных республик Донбасса.

Что будет с курсом доллара после признания независимости ЛНР и ДНР
Фото © РИА Новости/Алексей Сухоруков

Сейчас у доллара ближайшая цель 80 рублей. У евро — 90 рублей. Возможно, что эти уровни будут достигнуты уже сегодня. В более долгосрочном периоде 100 рублей за доллар теоретически возможно. Но это будет зависеть от того, какие будут санкции, и какие контрмеры, чтобы защитить россиян от их последствий примет правительство.

Выше 100 рублей доллар пока не заберется. Тут и ЦБ может принять меры в виде возвращения валютных интервенции, да и сам рынок может без помощи ЦБ, все отыграть назад, если окажется, что последствия санкций не настолько ужасны, как ими нас пытаются запугать.

Сбережения хранить лучше на 70% в долларах США, остальное — в рублях. Но нужно понимать, что не стоит слишком увлекаться долларами, если США (теоретически) полностью запретят операции с долларом всем российским банкам. Можно также и на швейцарский франк посмотреть в качестве возможной «тихой гавани» для хранения сбережений.

Что сейчас делать с долларом: покупать или продавать

Что будет с курсом доллара после признания независимости ЛНР и ДНР
Фото: ©РИА Новости/Илья Питалев

Ответ на вопрос, покупать валюту или нет, зависит от того, какой сценарий вам представляется базовым на ближайшее время, считает Дмитрий Космодемьянский управляющий активами УК «Открытие». Если вы считаете, что вторжение российских войск под любым флагом на территорию Украины логично следует из вчерашней речи президента, то вам следует конвертировать хотя бы часть вашей рублевой ликвидности в евро. Выбор европейской валюты не случаен: шансы, что расчеты в евро закроются для всех российских банков, минимальны, в то время как санкции на работу через американские банки вполне могут быть на повестке дня.

Если же ваше мнение совпадает с нашим, и на признании ЛНР и ДНР эскалация конфликта со стороны России закончится, то смысла покупать валюту мы не видим. Напротив, мы бы продали часть стратегического запаса, чтобы поучаствовать в рынке акций, который сейчас торгуется на до смешного низких уровнях.

Цена на нефть в 100 долларов за баррель вкупе с курсом около 80 рублей создает чрезвычайно сильное давление на рубль в сторону укрепления. Так что нужно иметь крепкие убеждения, чтобы дуть против ветра и пытаться играть на дальнейшей девальвации.

Вместо выводов или «Так что же делать в итоге»?

ЦБ за последние два года трижды отгонял рубль от ключевого уровня 80 рублей за доллар. Трейдеры говорят «never play against the Fed», или в вольном переводе «не беги навстречу паровозу». Это важный совет, который разумно вспоминать во время рыночных паник.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.