
Прогнозы относительно курса доллара дали эксперты. Россияне опасаются, что курс доллара может опять вернуться к 100 рублям, однако финансовые аналитики считают, что такой сценарий маловероятен. Российская экономика доказала, что вполне способна выдержать колоссальные санкции и всевозможные ограничения наших заокеанских «друзей». Европа давит нас введенными ограничениями, товарооборот вроде как падает, но кроме укрепления рубля практически ничего и не происходит. Так что же будет с курсом доллара в сентябре-октябре 2022 года, какими будут курсы валют до конца года, будет ли доллар стоить 100 рублей, расскажем в материале «Интересной России».
Стоит ли ждать ослабление рубля в 2022 году?
Август и сентябрь традиционно для рубля являлись проблемными месяцами. Но нынешний год перевернул все с ног на голову. Уже несколько месяцев «деревянный» держится молодцом, курс рубля по отношению к основным валютам остается стабильным, находясь на уровне 60 рублей за доллар.
Однако еще с июня мы то и дело слышим о том, что сильный рубль не выгоден нашему государству, бюджет которого еще в прошлом году планировался из расчета 75 рублей за доллар. И вполне понятно, что «стабильность» национальной валюты у нас ненадолго.
Почему рубль укрепляется а не падает в условиях санкций и ограничений
После сильного скачка курса в момент введения санкций в марте 2022 года Центробанком были предприняты определённые валютные ограничения, которые быстро помогли стабилизировать рубль. Но в дальнейшем даже вопреки постепенному снятию некоторых ограничений рубль продолжил свое укрепление.
Это произошло потому сейчас из-за ограничения в доступе к российскому рынку и российским активам нерезидентов курс рубля в большей степени определяет торговый баланс, то есть разница между импортом и экспортом.
Из-за санкций торговый баланс между импортом и экспортом был нарушен. Импорт резко сократился, а значит, сократился и спрос на иностранную валюту, за которые и покупались импортные товары. Экспортная же выручка осталась примерно на том же уровне. Все это и привело к укреплению рубля.
Сильный рубль совершенно не выгоден ни экспортерам, ни самому государству. Крупные госкорпорации и российский бюджет теряют огромные деньги из-за низкого курса. Поэтому с июня активно обсуждается вопрос о том, как вернуть рубль к тем отметкам, которые были ранее заложены при планировании бюджета, то есть к 75–80 рублям за доллар.
Однако до сегодняшнего момента девальвировать рубль до нужных значений не получалось, так как государство из-за санкций не может проводить активные интервенции, то есть скупать доллары и евро и тем самым оказывать влияние на курс рубля, как это они делали ранее.
В конце июля после того, как Центробанк разрешил физлицам переводить на счета в зарубежных банках до 1 миллиона долларов в месяц, курс немного подскочил за счет того, что россияне стали активно скупать валюту и выводить ее за рубеж. Но потом рубль снова отыграл свои позиции. Граждане, скупающие валюту, все равно не в состоянии значительно повлиять на курс, так как объемы покупки не столь значительны и намного меньше тех, какие ранее делало само государство.
Будет ли девальвация рубля в 2022 году: когда рубль может ослабнуть
Точную дату, когда наш рубль может ослабнуть, вам, конечно же, не предскажет ни один эксперт. Но то, что это неминуемо произойдет, – в этом лично я не сомневаюсь. И сейчас объясню почему.
Ну, во-первых, как я это уже многократно говорила, сильный рубль не выгоден ни государству, ни крупным экспортерам. Однако до настоящего времени из-за высоких цен на энергоресурсы удавалось свести концы с концами даже при курсе в 60 рублей за доллар. Но, как видим, чиновники уже не первый месяц активно обсуждают вопрос о возврате курса рубля к отметкам в 75–80 рублей за доллар. А значит, нынешний крепкий рубль их не на шутку напрягает.
Да и сам Минфин на днях предложил довольно кардинальные меры, которые могут ослабить рубль, а именно возвращение бюджетного правила, которое было приостановлено в феврале 2022 после заморозки нашей «кубышки» за рубежом. То есть ведомство вновь хочет покупать валюту на нефтегазовые сверхдоходы.
Причем речь идет не о покупке долларов и евро, как это было раньше. Минфин предлагает покупать валюту дружественных стран — юани, индийские рупии, гонконгские доллары и т.д.
Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, но если Минфин возобновит валютные интервенции, то это, несомненно, подтолкнет рубль вниз. А в зависимости от объемов покупаемой валюты этот процесс может быть либо мягким, либо стремительным.
Во-вторых, на курс рубля в ближайшем будущем может повлиять восстановление импорта, в том числе и параллельного, а также одновременное сокращение экспорта из-за анонсированного Европой эмбарго на нефть. Кроме того, в этом вопросе важно и то, какие цены будут держаться на нефть и газ.
Если из-за повышения импорта и сокращения экспорта торговый баланс уйдет в отрицательную зону, то рубль ждёт заметное снижение.
Таким образом, по оценкам многих экспертов, если все эти факторы вдруг совпадут, то мы можем увидеть и 100 рублей за доллар. Так же резкий рывок возможен и в случае, если ЦБ разрешит доступ к российским активам нерезидентам.
Из всего сказанного выше становится понятно, что судьба нашего рубля во многом зависит от решений российских властей, перед которыми сейчас стоит непростая дилемма. С одной стороны, госбюджет и доходы приближенных к государству экспортеров, для которых чем слабее рубль, тем лучше. А с другой стороны, интересы населения, реальные доходы которого при ослаблении рубля упадут, так как девальвация у нас всегда сопровождается скачком инфляции.
Что выберут власть имущие на этот раз? Думаю, что в ближайшее время мы это узнаем.