Что будет с курсом доллара в 2020 году: прогнозы экспертов и аналитиков

Что будет с курсом доллара в 2020 году: прогнозы экспертов и аналитиковРубль России относится к разновидностям валют развивающихся стран. В нынешнем году он считался самой выгодной возможностью инвестировать в эти валюты. Те, кто выбрал рубль — не прогадали: укрепление российского рубля по отношению к американской валюте укрепилось на 8%. Впрочем, доллар в наше время валюта такая же беспроблемная, заметно его усиление к деньгам многих других стран.

Успешный год для российского рубля был тем более радостным, что в предыдущий, 2018, рубль относительно доллара дешевел почти на четверть. Чего ждать от скачков валютного графика в наступающем — затрудняются предсказать даже эксперты. Их прогнозы укладываются в несколько сценариев, в одном все уверены: драм и трагедий не ожидается, рубль будет довольно ровным и стабильным.

Как рубль вел себя в 2019

В уходящем году российская валюта выигрывает, обстоятельства сложились в ее пользу, причем сразу несколько.

  • повышение интереса к ОФЗ Минфина нашей страны растет со стороны иностранных инвесторов. Лицам-нерезидентам российские гособлигации представляются выгодным вкладом. Использование разницы в ключевых ставках России и той же америки обеспечивает получение гарантированной прибыли при использовании стратегии carry-trade. Это техника с минимальным риском, в 19-м году от антироссийских санкций утомились уже все, и никаких серьезных потрясений не возникало. Инициаторы попыток давить на Россию уже поняли, насколько невыгодны эти попытки их собственным странам;
  • цены на нефть растут. В самом начале года цена барреля (сорт брент) обходилась меньше, чем в 50 долларов, к апрелю добралась до отметки в 75. За это время ситуация немного выровнялась, и цена колеблется вокруг 60-и, но ниже этой цифры не опускается. Эти расценки не несут ключевого влияния на валюту — в бюджет Россия отправляет не более 42-х долларов с каждого барреля, остальное откладывается в резерв. Тем не менее, определенное влияние цена нефти на стоимость валюты оказывает;
  • в конце прошлого года Центробанк России поднял ключевую ставку, она с тех пор равняется 7,75% В данный момент от него ожидается снижение этого значения, что также влияет на рубль положительно. В середине года ставку действительно начали понемногу снижать. После четырех изменений число снизилось до 6,5%

Нерезиденты страны слегка разочарованы снижением ставки, но их интерес снизился незначительно.

Негативные факторы, оказавшие свое действие на российскую валюту, тоже нашлись. Пик рубля пришелся на конец июня, доллар тогда опустился до 62,5 рублей. Негативно подействовало на валюту снижение ключевой ставки, которую начали точно так же в июне. В августе случилось еще одно серьезное событие, встряхнувшее всю экономику мира: Америка с Китаем начали торговую войну.

Это противостояние двух самых значительных мировых экономик, взаимные санкции и пошлины, которыми стороны без конца обкладывают друг друга, в современном открытом мире сказываются и на всех остальных странах мира. Развивающиеся экономики страдают, инвестировать в них становится все более рискованно. Процесс укрепления российской валюты остановился и двинулся в обратном направлении. В начале сентября цена за доллар добиралась до 67-и рублей, в данный момент его котировки держатся на уровне 64-х.

Еще один факт ослабления рубля вот-вот станет актуальным. Конец года — время для отечественного бизнеса оплачивать все внешние долги. Это скорее всего ослабит рубль ближе к новогодним праздникам, как это всегда случалось.

Каким окажется курс доллара по стране к началу наступающего года?

Что будет с курсом доллара в 2020 году: прогнозы экспертов и аналитиков

Прогнозы специалистов таковы:

  • представители Sberbank-CIB предполагают, что к концу 2019 в последние недели доллар окажется стоимостью примерно в 66,5 рублей;
  • Эксперты из Нордеа банка предполагают близкую картину: к началу 2020 доллар доберется до 66-и рублей;
  • с ними согласны эксперты из Банка Америки Меррил Линч.

Три экспертных мнения, независимых друг от друга, в авторитетных организациях, уважаемых во всем мире, заслуживают доверие, рубль скорее всего ослабнет и будет стоить примерно 66-66,5 рублей за доллар.

История прошлого года имеет определенные закономерности. К концу 2018 курс доллара  установился на довольно высокой отметке. Все новогодние праздничные дни официальная цена за единицу американской валюты составляла 69,5 рублей. Курс двинулся вниз только с открытием биржевых торгов, уже к середине января доллар стал стоить не дороже 66,5 рублей.

Если экспертные прогнозы на курс к концу текущего года подтвердятся, то в итоге Россия вернется к показателям, которые фиксировались в самом начале этого года, во второй половине января.

Чего ждать от курса в 2020?

Что будет с курсом доллара в 2020 году: прогнозы экспертов и аналитиков

Эксперты предрекают российскому рублю ровный стабильный год. Наиболее авторитетные мнения выглядят следующим образом:

  • Sberbank CIB считает, доллар в среднем по году будет колебаться около 67-и рублей;
  • Нордеа Банк практически соглашается со Сбербанком, обещая доллару 67 рублей за единицу к концу года;
  • Bank of America Merrill Lynch предполагает, что до 67-и рублей доллар доберется к середине года, а затем плавно спустится до 66-и;
  • Bloomberg агенты опросили множество аналитиков и пришли к выводу в 64 рубля к концу года;

В Ренессансе аналитики предполагают, что история может пойти одним из двух возможных вариантов, в которых заметна будет разница в курсе.

  1. Если нефть продолжат продавать на уровне сегодняшних цен в 60 долларов, то Ренессанс склоняется к поддержке всех прогнозов: доллар к концу года окажется на уровне 67-и рублей.
  2. Цена может упасть до 40 долл за баррель. При таком исходе доллар взлетит до 73-х рублей.

Стоимость нефти — не единственный фактор, влияющий на валюту.

Большая ошибка — забыть о грядущих выборах президента Америки в следующем ноябре. Трамп вполне может усилить антироссийские санкции, чтобы скрыть подозрения в лояльности к Путину лично и стране в целом, ведь слухи о поддержке Россией уже ходили при его первом избрании. Критику же опровергнут лишь его конкретные действия.

Но и без санкций события в Америке неблагоприятны для нашей экономики: в США явные признаки рецессии.

Эта рецессия, которая скорее наступит, чем нет, и создаст проблемы не только в самой Америке. Вся мировая экономика начнет замедляться, нефть подешевеет, оплачивать расходы будет, как обычно, весь остальной мир, рынки развивающихся государств пострадают первыми.

Новые известия предложили к обсуждению и вовсе шокирующие вероятности, причем их прогнозы не высосаны из пальца, а составлены с опорой на документ Центробанка

Новые-Известия предполагают три варианта событий. Курс доллара они заранее не просчитывают, но оценка нефти в их текстах есть. В итоге можно высчитать и курс доллара.

В оптимистичных прогнозах он снизится до 60-и рублей, мрачные предположения допускают 94 рубля. Скорее всего цифра будет 65.

Если нефть начнут продавать по 25 долларов, мрачных прогнозов не избежать, поэтому к скачкам цен на нефть стоит присматриваться.







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий