Что будет с курсом рубля осенью 2019 года: прогнозы экспертов, цена на нефть, санкции и ключевая ставка

0
299

Что будет с курсом рубля осенью 2019 года: прогнозы экспертов, цена на нефть, санкции и ключевая ставкаВ ближайшее время отечественную валюту ждут не самые лучшие времена. По прогнозам экспертов, средневзвешенный курс рубля на начало осени 2019 года составит 70 рублей за доллар. При этом причин для снижения российской валюты несколько.


Цены на нефть

Несмотря на достаточно благоприятные цены на нефть в первом полугодии, осенью ожидается повышение добычи черного золота американскими компаниями. В этом случае спрос на нефть упадет, что подстегнет ее стоимость на мировых рынках к снижению.

Учитывая серьезную зависимость наполняемости российского бюджета от экспорта черного золота, правительство получит меньшее количество денежных средств, полученных с продажи природного ресурса. По прогнозам Центробанка, при падении барреля нефти этой осенью ниже 40 долларов отечественная валюта рухнет до 70 рублей.

Ключевая ставка

Что будет с курсом рубля осенью 2019 года: прогнозы экспертов, цена на нефть, санкции и ключевая ставкаБанк России вслед за мировыми регуляторами постепенно снижает процентную ставку. Так, 26 июля ЦБ РФ уменьшил показатель с 7,5% до 7,25%. В начале осени Центробанк планирует опустить ставку до уровня 7%.


Смягчение денежно-кредитной политики негативно отражается на собственной валюте, чье влияние на международной арене ослабевает. Наибольшее давление оказывается на развивающиеся рынки, к которым относится и российская экономика.

Снижение ключевой ставки также пагубно влияет на инвестиционный климат в России. С уменьшением данного показателя доходность по отечественным ОФЗ становится ниже, в результате чего зарубежные инвесторы постепенно начнут уходить с российского рынка ценных бумаг. Отток иностранного капитала скажется на государственном бюджете и нарушит платежный баланс страны.


Санкции

Что будет с курсом рубля осенью 2019 года: прогнозы экспертов, цена на нефть, санкции и ключевая ставкаСегодня западные государства продолжают вводить антироссийские санкции, желая подчинить себе российское правительство. Экономические ограничения не могут благоприятно сказаться на отечественной экономике. Множество взаимовыгодных договоренностей и соглашений, которые были ранее заключены, утратили силу.

В начале августа президент США Дональд Трамп ввел второй пакет антироссийских санкций, причиной которых стало отравление семьи бывшего разведчика России – Сергея Скрипаля. Согласно документу, зарубежным банкам запрещено кредитовать российские кредитные учреждения.

Учитывая вышеприведенные факторы, курс отечественной валюты осенью 2019 года постепенно будет расти до 70 рублей за доллар. В настоящий момент отсутствуют какие-либо причины, указывающие на укрепление российской валюты в ближайшей перспективе.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here