Что будет с рублем летом 2021 года рассказали экономисты

Рубль укрепляется с начала лета. Это заметили многие россияне и задались вопросом что будет с курсом доллара в ближайшие несколько месяцев. Эксперты сделали прогнозы до конца лета и рассказали, что будет происходить на валютном рынке.

Что влияет на укрепление рубля сегодня

Факторы, от которых будет зависеть курс российской валюты, останутся прежними. К ним относятся: настроения на валютных рынках, изменения в геополитике, а также цены на нефтепродукты.

Кроме того, еще одним важным моментом, который оказывает немалое влияние, является валютный обмен между компаниями в период сезона дивидендов.

Стоит отметить, что почти 25 миллиардов дивидендных долларов в летний период могут быть конвертированы вместе с выплатами по внешнему долгу нефинансовых предприятий. Кроме того, на курс рубля может оказать влияние динамика счетов по текущим операциям, изменения в кредитно-денежной политике, а также спроса на ОФЗ.

По мнению большинства экспертов, влияние на курс рубля с помощью увеличения спроса на доллар и евровалюту, связанного с открытием некоторых туристических государств, будет минимальным.

Как рубль поведет себя после поднятия ключевой ставки

Еще один весомым фактором, который толкает рубль вверх является предстоящие заседание совета директоров Банка России, на котором, вероятно, примут решение о поднятие ключевой ставки.

По мнению старшего аналитика «Сбер Управление Активами» Владислава Данилова, на заседании ЦБ РФ 11 июня ключевая ставка будет повышена на 25 б.п. до 5,25%. При этом он не исключает и более решительно повышение ставки — до 5,5%.

«Основная причина такого решения ЦБ РФ – необходимость нормализации монетарной политики для сдерживания инфляционного давления. Так, в мае годовая инфляция держалась на уровне около 5,8%» — говорит Данилов.

С другой стороны, текущая динамика инфляции находится в рамках прогноза ЦБ, волатильность курса рубля снижается, а доля нерезидентов в ОФЗ – стабилизируется. Это снижает вероятность того, что ставка будет повышена сразу на 50 б.п, рассуждает аналитик.

«Безусловно, повышение ключевой процентной ставки ЦБ РФ поддержит рубль. Однако инвесторы уже отреагировали на потенциальное повышение ставки. Следовательно, этот фактор уже во многом заложен в текущий курс валюты», — отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Андрей Маслов.

Что будет с рублем летом 2021 года

По мнению экспертов, через пару недель укрепление рубля замедлится. Скорее всего, это произойдет после встречи президентов в Женеве, когда большинство инвесторов уже отреагируют на событие, а прогресс в переговорах между США и Ираном замедлит рост нефтяных котировок. Некоторые опрошенные «Прайм» аналитики прогнозируют, что при позитивном исходе встречи курс рубля может укрепиться еще больше, и тогда можно говорить о диапазоне 68-70 рублей.

Маслов корректирует такой прогноз и считает, что российская валюта подойдет ближе к отметке в 70 рублей за доллар скорее всего только ближе к осени. И то, только при отсутствии геополитических шоков и постепенном восстановлении мировой экономики после пандемии коронавируса.

Он ожидает, что в ближайшее время курс рубля будет колебаться в коридоре 70-73 по отношению к доллару и 85-88 по отношению к евро.

Однако это не повод отказываться от долларовых накоплений. Несмотря на ослабление доллара к рублю в последнее время, он остается важнейшей мировой валютой и подкреплен как сильной экономикой США, так и статусом валюты для сбережений по всему миру, подчеркивает Маслов.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...