Что изменится с 1-го ноября в работе продуктовых магазинов? Учет товара по новым требованиям

Что изменится с 1-го ноября в работе продуктовых магазинов? Учет товара по новым требованиямВласти объявили о том, что с ноября текущего года в привычной работе продуктовых магазинов появятся перемены. Новшества касаются правил переучета, отныне вводится новая система. Все, у кого в ассортименте товаров есть молочные продукты, обязываются к новому оформлению документов.

Что изменится с 1-го ноября в работе продуктовых магазинов?

Под тщательный контроль государства попали новые виды продукции, расширенный список действует с начала следующего месяца. Приказы Минсельхоза вышли 15-го апреля, под номерами 193-195, теперь товары должны отслеживаться в новой системе с электронным управлением.

На сертификаты современного типа переводится вся молочка, которую ранее не включали в перечень. В данный момент производится оформление электронных сертификатов на сыр, сгущенное молоко, сливочное масло. С началом следующего месяца новые правила будут действовать для йогуртов и кефиров, упакованного молока и кое-каких молокосодержащих товаров. Система “Меркурий” будет отслеживать все этапы их оборота от производства и доставки до реализации и утилизации непроданных остатков.

Отныне под жестким контролем государства следующие виды продукции:

  • мороженое любых видов;
  • изготовленная на производстве любая кисломолочная продукция, упакованная в индивидуальные пакеты, полученная из молока, после термической обработки;
  • молоко питьевое полученное на производстве, в индивидуальной упаковке. Обработанное всеми способами: пастеризация и ультрапастеризация, стерилизация, в том числе ультравысокотемпературная.

Все эти позиции товаров отныне получают ветеринарные сертификаты. Дата оформления от 1-го ноября 2019, информация с сайта Россельхознадзора.

Введение ЭВС (сертификатов электронно-ветеринарных) стало необходимым на всей территории страны, так как животноводческую продукцию всех видов решено отслеживать на всех этапах обработки.

Именно для контроля за качеством сертификаты начнут оформлять в нашей стране.

Отныне молоко и сливки сгущенные, масло-сырная продукция, молоко и другие виды продуктов будут сопровождаться электронным контролем на любом этапе производства, перевозок и продаж.

Зачем понадобилась система “Меркурий”

Что изменится с 1-го ноября в работе продуктовых магазинов? Учет товара по новым требованиямАвтоматизированная система необходима для всех грузов, входящих в зону ответственности Госветнадзора, с ее помощью можно проследить перемещение на всей территории страны, полный контроль дает повысить пищевую безопасность, как и биологическую.

Из каких подсистем складывается “Меркурий”?

  • склад для временного хранения;
  • хозяйствующий субъект;
  • уведомления;
  • универсальный шлюз;
  • проверка сертификатов на подлинность;
  • территориальное управление;
  • государственная вет-экспертиза;

Схема работы 

Россельхознадзор поясняет, что система работает по принципу обычного приложения, для возможности ее использования потребуется доступ в сеть. Работать можно с любым привычным браузером, Эксплорер, Мозилла или Хром есть у каждого. Пользователю не потребуется установка особенного обеспечения или даже компьютера для работы в “Меркурии”

Кто обязывается работать в системе?

Регистрироваться в новой системе обязаны любые ИП или компании, деятельность которых связана с продукцией, которой требуется ветконтроль. Сюда входят и перевозка, и продажи и все этапы производства.

В системе будут работать:

  • молокозаводы;
  • фермы;
  • птицефабрики;
  • производители морепродуктов;
  • мясокомбинаты;

Новые правила относится и к компаниям, реализующим продукты животного происхождения, и тех, кто их перевозит. Сюда же входят оптовки, торговые сети, розница, общепит и логистические центры.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий