Что запретят жителям многоэтажек с 1 января 2021 года

Большие штрафы на сумму от 2-х до 5-ти тысяч рублей ждут владельцев квартир в многоэтажках при нарушении новых запретов с 1 января 2021 года. Жильцом многоквартирных домом ожидают как минимум 10 новых запретов и нововведений.

С 1 января 2021 года начинает действовать Постановление правительства от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», состоящее из свыше 450 пунктов и нескольких приложений. О том, какие из них затронут жильцов сообщил агентству «Прайм» эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, сообщает Московский Комсомолец.

Запреты для жильцов многоэтажек с 1 января 2021 года

По словам специалиста, с нового года жильцам будет запрещено хранить личные вещи на чердаках многоквартирных домов, а также на цокольных этажах, где люди обычно хранят соленья, банки и другие дачные атрибуты. Эксперт отметил, что газовые приборы нельзя будет эксплуатировать, если аппараты оказались неисправны или не прошли техническое обслуживание.

Что запретят жителям многоэтажек с 1 января 2021 года

Кричевский уточнил, что в таком случае под запретом может оказаться любая газовая плита до её диагностики за счёт жильца.

Также будет запрещено бросать свечи, непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях. Ещё одно изменение заключается в том, что решётки на окнах подвалов должны открываться, однако существует вероятность, что пожарные службы могут заинтересоваться и решётками на первых этажах, в частности, если окна или двери указаны как эвакуационный выход.

Эксперт подчеркнул, что за подобные нарушения могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. Если действия жильца повлекут вред здоровью других людей, то последует ответственность, предусмотренная ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

Как утверждает специалист, с января все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа или обладать запорной арматурой с дистанционной разблокировкой.

В прошлом году в Правила противопожарного режима был включен пункт о запрете использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир. Это вызывало большие споры по поводу того, могут ли теперь штрафовать любителей пускать табачный дым на балконе.

Теперь сомнения отпали. К этому пункту в новых Правилах добавился еще один: в зданиях для проживания людей запрещается оставлять источники открытого огня без присмотра. И в числе таких источников прямо указываются непотушенная сигарета, свечи и керосиновая лампа. Таким образом, появился еще один повод оштрафовать любителей «нездорового» образа жизни.

Россиян хотят освободить от комиссии при оплате услуг ЖКХ с 2021 года

Что запретят жителям многоэтажек с 1 января 2021 года

Депутаты РФ вернулись к рассмотрению законопроекта о запрете взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ, выбрав более жесткую для банков версию, при которой уже с 1 января 2021 года от уплаты такой комиссии освобождаются все категории граждан, пишет Interfax.

Законопроект был принят в первом чтении в середине апреля. Его авторами выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, замглавы фракции Андрей Исаев и первый зампред думского комитета по финансовым рынкам Игорь Дивинский.

Инициативу отменить комиссии при оплате услуг ЖКХ поддерживал президент РФ Владимир Путин, который называл такие комиссии «квазинагрузкой» на население.

При этом участники финансового рынка предупреждали, что предлагаемые меры могут привести к негативным последствиям для финансовых организаций и граждан: из-за отсутствия компенсации издержек кредитных и иных финансовых организаций снизится собираемость платежей для всей системы ЖКХ.

Это негативно отразится на работе организаций ЖКХ и, как следствие, приведет к ухудшению качества коммунальных услуг, а в ряде случаев к тому, что их не будут оказывать. В результате организациям может понадобиться государственная поддержка за счет бюджетных средств, предупреждали эксперты.

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в мае одобрил поправки ко второму чтению, которые сделали законопроект мягче. Изменения запрещали взимать комиссионное вознаграждение только с граждан, получающих пенсии или субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, поправки освобождали от комиссии лишь уплату пеней. Изменения внес депутат Дивинский, профильный комитет на заседании 22 мая рекомендовал принять законопроект во втором чтении. Документ планировалось рассмотреть на пленарном заседании сперва 27 мая, затем 9 июня, в итоге законопроект так и не был рассмотрен.