Что ждет Россию после отключения от системы SWIFT

На фоне появившейся недавно информации о возможном отключении РФ от SWIFT, эксперты назвали вероятные последствия для страны. Если произойдет отключение России от международной банковской системы в 2021 г., то первыми пострадают не обычные граждане, а финансовые и экономические структуры.

Последствия отключения от SWIFT затронут не только Россию

Во всем мире данная система в банковской сфере является главным координатором при расчетах между финансовыми организациями. При ее отключении незамедлительно начнутся денежные потери предприятия или компании. Пострадает российская экспортная система, экономика и инвестиционный рынок. Станет невозможным привлекать на российский рынок иностранный капитал. На этом фоне в разы ослабеет рубль по отношению к главным мировым валютам. Чтобы все восстановить, потребуется несколько лет.

РФ может обойтись без последствий отключения от СВИФТ при наличии собственной системы, которая должна будет заменить американскую систему передачи информации между банками. Для этого требуется невероятных масштабов инфраструктура.

Каждая страна в идеале должна владеть собственной системой, чтобы не зависеть от СВИФТ. Допустимо, если несколько стран будут пользоваться одной системой.

Как утверждают эксперты, ранее разработанная российскими специалистами система СПФС заменить целиком СВИФТ не сможет в международном понимании. Задачей отечественной системы является поддержка безопасности банковских операций в РФ. Доработанная система и переход на нее поможет обезопасить экономический и другие сектора Росси от зарубежных санкций.

Не первый раз России угрожают отключением от SWIFT

Отключение РФ может быть неожиданным и произойти после введения очередных санкций. Специалисты уверяют, что правительство России не сможет в ближайшие несколько лет полноценно заменить СВИФТ. Однако запуск внутренних систем для обмена финансовыми данными, вполне возможен. Отключить государство от банковской системы может только комиссия Совбеза ООН.

Европейцы считают, что отключение России от СВИФТ в условиях пандемии приведет к колоссальным убыткам. В МИДе РФ этой ситуацией не обеспокоены, и утверждают, что угрозы отключения в 2021 г. не первые, и Запад, таким образом, пытается воздействовать на российское правительство, в надежде нащупать слабину, и подмять страну под себя.

Правительство РФ призывает граждан не обращать внимание на сообщение об отключении от СВИФТ, у главы государства все под контролем.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...