Дачная амнистия – что это и как работает: продлена до 1 марта 2021 года

0
152

Дачная амнистия – что это и как работает: продлена до 1 марта 2021 годаВ 2019 г. Государственная Дума Российской Федерации продлила действие закона о дачной амнистии, принятого еще в 2006 г. до 1 марта 2021 года. Согласно этому закону граждане России имеют право на упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков, хозяйственных построек, гаражей и домов, построенных на них, если эти участки расположены на территории садовых товариществ.


Правила оформления земельного участка и постройки на нем

Упрощенный порядок оформления права собственности складывается из нескольких факторов:

Земельный участок передается пользователю в собственность бесплатно.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности существенно сокращен по сравнению с регистрацией права собственности, например, на квартиры.

Дачная амнистия – что это и как работает: продлена до 1 марта 2021 годаДля того, чтобы пользователь участка зарегистрировал свое право собственности, ему необходимо предоставить в органы росреестра следующий пакет документов: правоустанавливающие документы, подтверждающие право владения участком и постройками на нем, кадастровый план участка и квитанцию об уплате государственной пошлины, которая составляет 350 рублей в 2019 г.

Таким образом, самой затратной частью процесса оформления будет изготовление кадастровыми инженерами технического плана. Стоимость изготовления плана регулируется на региональном уровне, то есть устанавливается в каждом регионе органами местного самоуправления.


Согласно этому же федеральному закону, члены садовых товариществ имеют преимущественное льготное право оформления земли, находящейся в публичной собственности, в частную собственность.

Оформление придомовых участков в многоквартирных домах по закону о дачной амнистии

Дачная амнистия – что это и как работает: продлена до 1 марта 2021 годаОшибочно думать, что федеральный закон коснулся только собственников земельных участков в дачных и садовых кооперативах. Он также регулирует правоотношения в сфере оформления в общую долевую собственность участков придомовых территорий многоквартирных домов.

В этом случае собственникам квартир дома, который расположен на земельном участке, даже не нужно собирать документы. Уполномоченные государственные органы самостоятельно проводят межевание, разрабатывают план благоустройства и оформляют право собственности. Владельцам квартир многоквартирных домов такой процесс полезен тем, что в результате проведенных работ появляется генплан, на котором точно указаны места расположения объектов придомовой инфраструктуры – стоянки автомобилей, детской площадки, элементов озеленения.


Кроме того, наличие собственности на участок под домом влечет увеличение стоимости квартир. Особенно важно это для квартир в аварийных и ветхих домах, в которых квартиры имеют почти нулевую стоимость, однако за счет стоимости участка выручка при их продаже может существенно возрасти.

Оформление в собственность незавершенного строительства

Дачная амнистия – что это и как работает: продлена до 1 марта 2021 годаПродление действия закона о дачной амнистии по сути узаконило все дома, строительство которых было начато после 1 марта 2019 г., поскольку прежний закон прекратил свое действие, и застройщики оказались вне закона. Согласно этому закону, индивидуальное строительство не требует получения разрешения, а носит уведомительный характер.

Это означает, что собственник земельного участка до начала строительства обязан уведомить органы государственной власти о начинающемся строительстве, а уже после окончания постройки зарегистрировать дом в собственность в упрощенном порядке, собрав минимальный пакет документов, состоящий из уведомления, технического паспорта, правоустанавливающих документов на земельный участок и оплаченной госпошлины.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here