Дачная амнистия в 2019 году: до какого года продлили. Что это такое. Кому положена. Последние новости

0
7224

Дачная амнистия в 2019 году: до какого года продлили. Что это такое. Кому положена. Последние новостиНедавно было объявлено, что депутатами Госдумы в первом чтении был одобрен законопроект, продлевающий дачную амнистию в нынешнем году. Учитывая срочный характер закона, в Думе обещали вынести окончательное решение до ухода парламентариев на летние каникулы.

Дачной амнистией принято называть закон, позволяющий гражданам России регистрировать свои дачные участки в более упрощенном порядке. В течении нескольких лет дачная амнистия считалась достаточно результативной, однако в 2019 году завершился срок ее действия.

По мнению экспертов, увеличение сроков амнистии на 3 года поспособствует тому, что миллионы россиян смогут оформить регистрацию своих дачных участков в упрощенном порядке.

Госдума приняла решение о продлении амнистии для дачниковДачная амнистия в 2019 году: до какого года продлили. Что это такое. Кому положена. Последние новости

В России дачную амнистию начали применять 13 лет назад, и изначально считалось, что ее действие будет продолжаться несколько лет. Однако, учитывая большой спрос среди наших граждан, с 2006 года сроки применения амнистии были неоднократно продлены. Очередной срок окончания амнистии истек 1 марта 2019 года, но продлевать ее на этот раз не стали.

Какое-то время разговоры об амнистии не велись, однако позже вопрос о продлении был поднят вновь. Нельзя не отметить, что амнистия оказала помощь многим россиянам, тем не менее, примерно пять миллионов объектов недвижимости, расположенных в садоводствах и дачных товариществах, до сих пор не прошли регистрацию.

Новый законопроект дачной амнистии был предложен главой думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, которого считают одним из самых опытных юристов в Думе. По разработанному проекту учтено увеличение срока действия амнистии на три года, до 1 марта 2022 года. Регистрация домов и построек будет возможна в облегченном порядке.

Воспользоваться процедурой дачной амнистии может владелец дома, возведенного на участке, приобретенном после 4 августа 2018 года, когда были внесены в законодательство последние поправки. Регистрация в упрощенном порядке подразумевает только предъявление владельцем дома техплана для оформления жилья.

Граждане, построившие жилище до 4 августа 2018 года, получат бессрочную упрощенную регистрацию. Таким образом, если возведение дома будет завершено после прекращения срока осуществления дачной амнистии, для регистрации жилья потребуется только уведомление о завершении строительства.

Что еще регулирует новый закон?Дачная амнистия в 2019 году: до какого года продлили. Что это такое. Кому положена. Последние новости

В новом законе выделены и прочие привилегии дачников. К примеру, члены садоводств и огороднических товариществ в случае продления дачной амнистии получат возможность приобретать участки земли по новым правилам до марта 2022 года. Кроме того, региональные власти смогут самостоятельно устанавливать максимальную стоимость кадастровых работ до весны 2022 года.

Также, благодаря новому законопроекту, будут решены проблемы прав земельной собственности для жителей многоквартирных домов. На сегодняшний день межевать территорию под домом могут только по запросу жильца. Согласно новому закону, межевание должно проводиться администрацией без обращения.

Видео: продление дачной амнистии 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here