Дедолларизация в России в 2019 году: когда Россия откажется от доллара

Дедолларизация в России в 2019 году: когда Россия откажется от доллараВ силу сегодняшней зависимости от американской экономической системы многие государства заговорили о деддоларизации. Активным сторонником отказа от доллара выступает Россия, которая постепенно переходит на прямые расчеты в собственной валюте с другими странами.

Отказ России от доллара в России в 2019 году: последние новости

В прошлом году курс рубля по отношению к доллару испытал два резких скачка – в апреле и августе. Причиной падения отечественной валюты стало усиление американских санкций. 2019 год обещает быть также нервным для рубля. В ближайшее время конгресс США собирается расширить санкции против России, которые на этот раз могут стать «последним гвоздем в крышку гроба».

Дедолларизация в России в 2019 году: когда Россия откажется от доллараЭксперты выделяют несколько ограничений, которые негативно скажутся на курсе рубля:

  • иностранным инвесторам запретят осуществлять торговые операции в России;
  • долларовые депозиты будут заблокированы;
  • Россию отключат от

Как считают эксперты «Ренесанс Капитала», если западные инвесторы избавятся хотя бы от половины собственных активов в России, курс отечественной валюты рухнет до 80 рублей за доллар. При этом даже повышение ставок ФРС не сделают российский рынок привлекательным для инвесторов.

Запретят ли доллар в России?

Дедолларизация в России в 2019 году: когда Россия откажется от доллараБольшая часть аналитиков пока доверяет действиям российских властей, говоря о том, что правительство не пойдет на заморозку иностранных вкладов.

«Люди привыкли, что ожидать чего-то хорошего не стоит. Однако дедолларизация экономики не имеет отношения к конфискации валютных сбережений. Подобные меры обернутся социальным всплеском среди граждан, тем более, после пенсионной реформы», – говорит эксперт ГК «Финам» Алексей Корнеев.

После повышения пенсионного возраста на 5 лет люди поняли, на заслуженном отдыхе в старости они ничего не получат от государства. Поэтому покупка американской валюты для граждан остается одним из последних шансов не только на сбережения собственных накоплений, но и получение прибыли в долгосрочной перспективе.

Дедолларизация в России в 2019 году: когда Россия откажется от доллараНапомним, курс рубля по отношению к доллару в 1997 году составлял 6 рублей, сегодня он достигает 63 рублей. Американская валюта относительно отечественной выросла более чем в 10 раз.

Рубль продолжит падать?

Дедолларизация российской экономики несет в себе явные риски – падение курса рубля и рост цен на товары. Отказавшись от доллара отечественные банки столкнутся с серьезной проблемой. Из-за риска курсовых колебаний возникнут транзакционные издержки, которые будут закладываться в цены на продукты и услуги для граждан.

Однако у России сегодня есть хороший потенциал. Отказавшись от доллара, страна может перейти на международные расчеты в евро или юани, которые сейчас являются довольно стабильными валютами. Тем не менее, дедолларизация экономики в любом случае скажется негативно на курсе рубля, который в последнее время и так испытывает серьезное давление из-за рубежа.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here