Дефолт может грозить России в 2020 году: предпосылки финансового коллапса

Как известно, в России действуют ограничения, направленные на нейтрализацию коронавирусной угрозы. Однако в условиях карантина работа многих отраслей бизнеса была поставлена на паузу, из-за чего национальная экономика погружается во все более депрессивное состояние. Россияне все чаще начинают интересоваться перспективой дефолта в стране в 2020 г., ведь предпосылки для этого действительно есть.

Последствия кризиса для стран с развитыми и развивающимися экономиками

Ограничительные меры, вводимые по всему земному шару, могут посодействовать существенному падению мирового ВВП. Последующий за этим финансовый коллапс сильнее ощутят на себе страны с развивающимися экономиками. Есть несколько причин, почему будет именно так:

  • отсутствие ресурсов для подготовки к неблагоприятной обстановке в мире;
  • неимение достаточного количества активов;
  • присутствие множества внутренних и внешних долгов;
  • отсутствие реформ в национальной экономике.

Как показывает практика, еще ни одно развивающееся государство не получило статус развитого. Во время экономического кризиса население развитых стран ощущает лишь небольшие изменения в своей жизни, тогда как резиденты развивающихся лишаются многих благ и довольствуются лишь самыми жизненно важными товарами и услугами.

Даже если не учитывать Поднебесную, то большая часть населения Земли находится в развивающихся государствах. В итоге эти люди сталкиваются с рядом проблем, в том числе безработицей и, как следствие, невозможностью в полной мере платить по счетам. А это приводит к росту задолженности, к примеру, по жилищно-коммунальным услугам и банковским кредитам.

Покупательская способность россиян и жителей других развивающихся стран значительно ухудшилась. Многие вынуждены просить субсидию на ЖКХ и пособие по безработице, что приводит к дополнительной нагрузке на госбюджет.

Предпосылки финансового коллапса в России в 2020 году

Дефолт может грозить России в 2020 году: предпосылки финансового коллапса

В условиях финансового коллапса развивающимся странам сложнее жить в долг, т.к. становится все меньше желающих инвестировать в их гособлигации. А если страна сырьевая, то у нее будет еще больше проблем. Как пример – ситуация вокруг коронавируса. Повсеместный режим самоизоляции уменьшил экономическую активность, а значит, в мире упал спрос на металлы и нефть.

В бедных странах очень популярна трудовая эмиграция. Однако при экономическом кризисе развитые государства могут вводить жесткие ограничения на количество трудовых мигрантов, т.к. у самих возрастает безработица, а значит, прежде всего, нужно трудоустраивать соотечественников. Следовательно, уменьшаются поступления от приезжих работников к себе на родину.

ООН, наблюдая за ухудшающейся обстановкой в России и других развивающихся странах, предлагает помочь им на сумму в $2,5 трлн. Лишь такое вливание в слабые экономики поможет избежать череды объявлений дефолтов разными государствами. Однако где найти источники финансирования? И кто захочет выступать спонсором на фоне девятого дефолта в Аргентине, случившегося в III декаде мая 2020 г.?

Если говорить о том, что Россия объявит о своей неплатежеспособности в 2020 г., то это маловероятно. Есть золотовалютные резервы, и есть правительство, которое благодаря грамотным действиям сможет избежать худшего сценария. Кроме того, фиксируется медленное возвращение спроса на черное золото, а этот факт играет в пользу российской экономики.

Инвестиционная привлекательность госдолга в условиях коронакризиса

Дефолт может грозить России в 2020 году: предпосылки финансового коллапса

Если бы РФ относилась к развитым странам, то местным властям достаточно было бы ограничиться копированием тактики, которую использует страна с устойчивой экономикой при выходе из сложной ситуации. Однако Россия – это сырьевая страна и для нее подходит совсем другой план действий. И здесь немаловажную роль играет вливание иностранного капитала, т.к. свой слишком ограничен и направляется исключительно на самые острые нужды.

В США, Канаде, ЕС и Австралии в борьбе с коронакризисом применяется наращивание госрасходов. Как пример, действия американского правительства. Так, до вступления в силу карантинного режима американские ценные бумаги предлагались покупателям со ставкой около 1,5% годовых. Привлеченные средства направлялись в виде пособий утратившим работу лицам и льгот бизнесу, вынужденному закрыться на карантин.

В таком сырьевом гиганте, как РФ, доходность по годовым гособлигациям находится на уровне 4,5% в нацвалюте. Однако инфляция внутри страны и валютные колебания ухудшают инвестпривлекательность ценных бумаг. В общем, это плохой вариант для инвесторов, не привыкших к рисковой деятельности. Поэтому более целесообразно вкладываться в развитую экономику, чем развивающуюся, к примеру, аргентинскую, где госдолг на конец 2019 г. достиг $323 млрд.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.