Денежная реформа в России: будет или нет в 2019 году, прогнозы аналитиков

0
424

Денежная реформа в России: будет или нет в 2019 году, прогнозы аналитиковДенежная реформа: быть или не быть? В последние дни июля в интернет-источниках достаточно активно обсуждалась возможность проведения в России в нынешнем году денежной реформы. Поскольку официальные СМИ об этом молчат, остается только гадать, что стоит за этими публикациями: утечка секретной информации или просто беспочвенные слухи, намеренно раздуваемые отдельными сайтами для привлечения пользователей.


Понятно, что соотечественники наши, умудренные опытом грабительских реформ прошлого века, реагируют на подобного рода новости болезненно: панически  боятся повторения.

Хроника пикирующего рубля

Денежная реформа в России: будет или нет в 2019 году, прогнозы аналитиковВпрочем, даже если прогноз на проведение деноминации денег в этом году, то есть уже  в ближайшие месяцы, не достоверен, тема денежной реформы вполне имеет право на существование, и аналитики периодически, начиная с 2015 года, рассуждают о такой перспективе.

Основания для этого есть – падающий рубль и высокая инфляция. Достаточно вспомнить, насколько отечественная валюта за 4 года проиграла доллару: если  в 2014 году «американец» стоил  32-34 рубля, то по итогам 2018 года он приблизился к  70 рублям. Согласно только что опубликованному обновленному прогнозу Сбербанка, среднегодовой курс рубля в 2019 году составит 64,5 рубля за доллар, в 2020 году — 65 рублей.


Называются и другие предпосылки проведения в обозримом будущем денежной реформы. Как считают эксперты, она, во-первых, поможет прекратить отмывание денежных средств, позволит пополнить госказну, стабилизировать рынок и остановить теневой оборот финансов.

Замена денег также даст возможность вывести из обращения поддельные купюры: есть сведения, что на российском рынке каждая сотая ассигнация  является фальшивкой. Еще один немаловажный фактор необходимости денежной реформы, о котором упоминают специалисты: она должна минимизировать девальвацию рубля.


Эксперты  предполагают, чиновники утверждают

Денежная реформа в России: будет или нет в 2019 году, прогнозы аналитиковВ вопросе о возможности и необходимости обмена денег  финансовые аналитики расходятся в выводах. А вот высокопоставленные чиновники утверждают уверенно: нужды в проведении реформы сегодня нет. Инфляция в этом году составляет 4%, что  не является критичным значением для экономики.

Вам будет интересно:   Повышение зарплаты медикам в 2019 году в России: последние новости

И президент Владимир Путин, когда его об этом спросили, ответил, что конкретных причин для обмена денег в данный момент не видит. Инфляция невелика, да и внешний долг страны не назовешь слишком большим, поэтому риска девальвации или деноминации российских денег нет.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here