
Большая денежная реформа ждет Россию в следующем 2022 году. Ряд инициатив в отношении денег озвучили в Центробанке РФ заявив, что такого масштабного обновления наша страна не видела с далекого перестроечного 1990 года. Подробности предстоящей денежной реформы и как это скажется на обычных россиянах расскажем в материале, подготовленном редакцией «Интересная Россия».
Как обновятся бумажные денежные купюры в России?
Основной момент денежной реформы – обновление внешнего вида банкнот. С 2022 по 2025 годы дизайн изменят для шести основных номиналов купюр – 10, 50, 100, 500, 1 000 и 5 000 рублей. Однако трансформации не просто сделают национальные банкноты красивее, но и повысят их защиту.
Они станут более неуязвимыми для подделки, прослужат дольше за счет нанесения особого лакового покрытия. А еще все купюры приведут к единому дизайну, ведь 200 и 2 000 рублей обновили до этого.

На фоне денежной реформы распространились слухи о том, что купюры старого образца нужно будет сдавать и заменять новыми. В Центральном банке предостерегли россиян: не стоит в это верить и отдавать старые деньги сомнительным личностям.
Банкноты старого образца продолжат действовать на территории России. Они будут постепенно выходить из оборота, но заведения обязаны их принимать.
Что будет с копейками в России в 2022 году?
Обращает на себя внимание инициатива ЦБ по сдаче мелких монет. В ведомстве отмечают, что у россиян дома скопилось огромное количество мелочи, которую они не используют, а просто хранят без дела. Нести мешки с монетами в банковские отделения нет желания, поэтому с 2022 года в регионах начнут появляться монетоприемные терминалы. Пока они будут работать в тестовом режиме.
Сумму принятых момент можно будет моментально зачислить на баланс телефона или банковскую карту, использовать ее для реализации других целей. Сейчас банки принимают монеты по несовершенной системе – с суммы берут комиссию (5-20%), а россиян заставляют самостоятельно сортировать медяки по номиналам.
Электронный рубль: цифровая российская валюта

Идея введения национальной цифровой валюты по аналогу «крипты» — одновременно интригует и пугает. Никто не скрывает – за электронной валютой будущее, а наличные расчеты уйдут в небытие. Некоторые страны мира полностью перешли на безналичный расчет. В ЦБ хотят создавать электронный рубль как достойный конкурент бумажным банкнотам и средствам на банковских счетах.
Но пока нет понимания того, что собой будет представлять цифровой рубль. Это некий аналог биткоина, который планируют хранить не в банках, а на электронных кошельках Казначейства РФ. Им можно будет расплачиваться в любых местах, даже при отсутствии интернета. При этом гарантирована максимальная безопасность финансовых процедур.
Но пока создание цифрового рубля лежит в плоскости будущего. Сейчас важно стабилизировать безналичные финансовые операции и усовершенствовать бумажные купюры.
Сколько всего рублей выпущено в России в 2021 году?

По состоянию на 01 января 2021 года в России выпущено в обращение наличных рублей на общую сумму 13 419,6 млрд рублей (13 триллионов 419 миллиардов 600 миллионов рублей), и эта сумма дана без учета наличных рублей, находящихся в кассах и банкоматах Центрального банка Российской Федерации, а также без учета находящихся в обращении монет из драгметаллов. Годом ранее в обращении находилось на 2,8 трлн рублей меньше (10 616,1 млрд руб.), ещё годом ранее — на 304 млрд рублей меньше (10 312,5 млрд), что говорит о резком росте наличной денежной массы в 2020 году, пишет сайт Профбанкинг.
В обращении вне банковской системы (то есть на руках, в кассах магазинов и предприятий, без учета касс банков) находится 12 523,9 млрд рублей (более 12,5 трлн рублей).
В нашей стране в обращении находятся купюры достоинством 5 рублей (почти выведены из обращения*), 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей, а также монеты номиналом 1 копейка, 5, 10, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 и 25 рублей (последние выпускаются только в рамках памятных программ с различными рисунками реверсов). При этом в штуках в общей массе всех денег 91% занимают монеты, которые по сумме составляют лишь 1% от наличной денежной массы.
Больше всего в наличном обороте страны купюр номиналом 5000 рублей (31%), следом идут купюры 1000 рублей (23%), и третье место принадлежит 100-рублевым банкнотам (их удельный вес в общем числе банкнот составляет 17%).