Депутаты Госдумы предложили начислять пенсии по «рангам»

По словам депутатов бальная система начисления пенсии слишком сложна для россиян

Депутат Госдумы Сергей Калашников предложил изменить систему начисления пенсионных выплат в России. Чиновник предлагает платить данное пособие по «рангам». Что это значит, и кто выиграет от возможных изменений?

Балльная система счерпала себя?

По словам Сергея Калашников, нынешняя балльная система начислений пенсии является довольно сложной и непонятной для российских граждан. Много вопросов к данному механизму возникают также у экспертного сообщества. Поэтому депутат уверен, такую систему нужно менять, а выплаты начислять в зависимости от разряда или ранга.

Новый механизм также предусматривает дополнительные отчисления работников с полученных доходов. Это позволит увеличить размер будущей пенсии.

Как хотят рассчитывать размер пенсии по рангам?

По задумке народного избранника, минимальную сумму пенсионной выплаты приравняют к первому рангу, более высокую —  ко второму и так далее. Количество рангов будет строго ограничено – 10 разрядов. В зависимости от заработанных показателей россиянина в период его трудовой деятельности, он будет причислен к конкретному рангу.

При выходе на пенсию человек будет знать, какого ранга он добился. В зависимости от этого показателя он сможет рассчитывать на рассчитанную Пенсионным фондом пенсию, считает Калашников.

Не забыл депутат рассказать и об индексации пенсионных выплат. Повышать пособия планируется также по рангам. Однако Калашников предлагает индексировать не все пенсии. В зависимости от экономической ситуации в стране повышать пенсии можно будет не по каждому рангу.

Скорее всего, депутат имел в виду, если пенсионер получает большие деньги, а ситуация в отечественной экономике сложная, то возможно повременить с индексацией. В таком случае повысят выплаты тем, кто получает небольшие деньги и причислен к низким разрядам.

Сергей Калашников положительно отнесся к советскому опыту, когда работники отчисляли 1% от своей заработной платы в счет будущей пенсии по старости. По мнению народного избранника, сегодня этим могли бы заниматься работодатели. Они бы платили определенную сумму с зарплаты на счет сотрудника в ПФР.

Что сказали в Счетной палате РФ?

Недавно в ведомстве сообщили, что новый подход к подсчету прожиточного минимума пенсионеров в России в 2021 году не гарантирует повышение данного показателя для людей пенсионного возраста.

Представители Счетной палаты отметили, что сегодня размер прожиточного минимума для пенсионеров в 24-х субъектах РФ остается неизменным уже 2 года. В 8-ми российских регионах этот показатель оставался нетронутым с 2018 года.

Напомним, в 2021 году в России должны увеличиться пенсии для россиян, которые работали в следующих силовых ведомствах:

  • Минобороны;
  • МВД;
  • МЧС;
  • ФСИН;
  • Росгвардия и т.д.

Соответствующий проект индексации пенсий сегодня находится на рассмотрении в Государственной думе. Ранее депутаты выступили с идеей отменить индексацию данным россиянам на 2% сверх инфляции. Главная причина – сложная экономическая ситуация в стране.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...