Детские пособия только на карту Мир с 1 мая 2019 года: решение правительства России

Детские пособия только на карту Мир с 1 мая 2019 года: решение правительства РоссииПособия на детей и иные соцвыплаты в РФ станут переводить на карточку «Мир». На полный переход для всех банковских учреждений и соцгрупп в Российской Федерации выделен период до 1 июля 2020 г. До этого момента такие пособия возможно было получить и по карточкам прочей платёжной системы.

Выплаты на карточку Мир регулируются Постановлением Правительства РФ

Пособия на детей и некоторые иные соцвыплаты станут перечисляться только на карточки Мир. Изменения начнут действовать с 1 июля 2020 г., а сам документ вступит в силу 1 мая 2019 г. Он вводит иной порядок перевода денежных средств для всех получателей пособий на детей, а также для безработных; лиц, которые подверглись воздействию радиации, военных пенсионеров; лиц пенсионного возраста, работавших в правоохранительных и силовых органах.

Новшества будут затрагивать, по имеющимся оценкам, примерно 8 млн человек. Тем, кто уже является держателем данной карточки (студенты, бюджетники), потребуется лишь сообщить в соцорганы реквизиты пластика. В иной случае, необходимо поспешить получить её. Сейчас в РФ выпущено уже больше 56 млн пластиковых карт.

Детские пособия только на карту Мир с 1 мая 2019 года: решение правительства РоссииНа карточку Мир станут переводить такие пособия на детей:

  1. По беременности и родам.
  2. Ежемесячные пособия по уходу за детьми.
  3. Единовременные выплаты после рождения ребёнка.
  4. Ежемесячные выплаты ребёнку военнослужащего.
  5. Пособия на 1-го, 2-го, 3-го и последующего ребёнка.

Запланировано, что перевод детских пособий на пластик Мир уменьшит число ситуаций, когда судебные приставы накладывают арест на выплаты соцхарактера, на которые он не может распространяться ни в коей ситуации.

Если пособия на детей уже оформлены на карточку иной платёжной системы, что тогда предпринять

Ничего не требуется, во всяком случае, срочно. Если на дату 1 мая уже получали пособие, то оно также будет приходить на вашу карточку вплоть до окончания страхового случая или времени действия карточки, но не позднее 1 июля 2020 года. То есть, если, к примеру, было прекращено получение детского пособия в ноябре 2019 г., то страховой случай по нему будет завершён.

И тогда, если получено право на следующее пособие, потребуется получение карточки МИР. А после 1 июля 2020 г. все пособия станут перечислять только на неё. Необходимо обратить внимание, что если в заявлении указать карточку иной платёжной системы, то необходимо выбирать метод получения пособия — «Через кредитное учреждение путём перечисления пособий на лицевой счёт получателя».

А потом указывать 20-значный номер банковского счёта, БИК и полное название финансовой организации. В ситуации с карточками «МИР» в заявлении достаточно указать лишь номер платёжной карточки (включает от 16 до 19 зн.).

Как будут переводить на карточки МирДетские пособия только на карту Мир с 1 мая 2019 года: решение правительства России

Как только банком будет получено распоряжение с конкретным кодом о перечислении пособия от ФСС на счёт лица, финансовое учреждение обязано провести проверку, открыта ли к данному счёту пластик «Мир». Если карточка есть, денежные средства будут зачислены на счёт. В ином случае, физлицу будет предложено (Прил. 13 к Положению, утверждённому ЦБ РФ 19.06.2012 N 383-П):

  1. Или получить деньги наличными.
  2. Или сообщить номер счёта, к которому привязана карточка «Мир» (для перечисления на него денег).
  3. Или сообщить номер счёта, к которому карточки не нужно открывать вовсе.

Но если уже лицу поступает пособие не на пластик Мир, а на карту иной платёжной системы, тогда на неё и будут перечислять их, но до 01.07.2020 г. либо пока не закончится период действия данной карточки (исходя из того, что случится раньше). Подобная схема приемлема для регионов, которые являются участниками пилотного проекта.

Но не очень ясно, как будет отслеживаться платёжная система сотрудника, если пособие изначально уплачивает фирма, затем получая возмещение от ФСС. Возможно скоро пилотный проект распространится на всю территорию России, и тогда проблема разрешится сама собой. Ведь сейчас в нём принимает участие уже 50 регионов – больше половины субъектов РФ, а во 2-ой пол. 2020 г. участников будет уже 77.

Если не успели получить карточку Мир до 1 июля, окажет ли это влияние на выплату пособияДетские пособия только на карту Мир с 1 мая 2019 года: решение правительства России

Если в заявлении укажете счёт, имеющий привязку к карточке Виза или МастерКард, финансовое учреждение должно задержать перечисление выплат и отправить лицу уведомление с предложением в срок не позже 10 рабочих дней прийти за наличными или распорядиться о переводе этих средств на непривязанный к пластику счёт, либо оформить карточку МИР и подать заявление о переводе денежных средств на неё.

Необходимо подчеркнуть, что кроме пособий на детей и выплат лицам, которые подверглись воздействию радиации, и все пособия по безработице с 1 мая тоже были переведены на карточки МИР.

Возможно данная карта удобна для получения пособия. Но зачастую люди не сильно желают её получать, т. к. она не бесплатна. Оформлять карточки Мир мамы будут охотнее, когда плата взиматься не будет. Тем более, что она необходима для получения соцвыплат.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here