Детские выплаты в 2019 году: сколько и кому положены, когда повысят, оформление пособия упростили

0
1081

Детские выплаты в 2019 году: сколько и кому положены, когда повысят, оформление пособия упростилиАдресная помощь малоимущим. С 2019 года изменился принцип предоставления материальной помощи семьям с детьми. На первый план выдвинут критерий нуждаемости. Теперь денежные выплаты стали адресными и целенаправленными, это позволяет избежать необоснованной траты бюджетных средств и поддерживать тех, кому это действительно необходимо.


В числе получателей детских выплат – молодые семьи, например, студенческие,  с невысоким достатком. Оформляются детские пособия в том случае, если средний доход в семье не превышает двухкратного прожиточного минимума, установленного для работающих граждан в регионе.

Как известно, прожиточный минимум в субъектах РФ – разный, определяется по итогам каждого квартала. Сейчас средний показатель по России – 12 130 рублей,  наибольшая величина зафиксирована в Чукотском АО – 23 082 рубля, а  наименьшая – в Белгородской области, где она составляет 10 039 рублей.

Надо помнить: при расчете среднего дохода учитываются все поступления в семейный бюджет за исключением социальных выплат на детей. Не берутся во внимание финансы проживающих совместно родственников, даже если помогают  растить ребенка своим деньгами.


Какой должна быть семья

Детские выплаты в 2019 году: сколько и кому положены, когда повысят, оформление пособия упростилиЕсть и другие критерии, которым должна соответствовать семья, претендующая на детское пособие:

  1. Совместное проживание (родителей и детей, опекунов и опекаемых). Не примут документы у супругов, чей брак официально зарегистрирован, но живут они врозь, или живут семьей, но в гражданском браке.
  2. Не получит статус малоимущей семья, в которой родители не работают из-за пристрастия к спиртному, наркотикам или по другим причинам. Подразумевается, что папа и мама должны работать, учиться или, если потеряли место работы, состоять на учете на бирже труда.

Сколько платят на ребенка

Размер выплат, которые получают на детей семьи с невысоким доходом, равен величине детского прожиточного минимума в регионе. По итогам второго квартала в стране средняя цифра – 11 004 рубля. Самый большой показатель опять-таки в Чукотском АО – 23 272 рубля.  Внизу таблицы – Белгородская область,  с детским минимумом в  9 084 рубля.


Детские выплаты в 2019 году: сколько и кому положены, когда повысят, оформление пособия упростилиСемье, имеющей статус малообеспеченной, пособие выплачивается на каждого ребенка (родного, усыновленного, опекаемого) до достижения им 16 лет, или до восемнадцатилетнего возраста,  если ребенок учится на дневном отделении. Детские выплаты, как правило, ежегодно индексируются.

Оформление упростили

С 2019 года в процедуру оформления детских пособий  внесены существенные изменения. Заявление на материальную помощь родители могут подать не только там, где они зарегистрированы, но и по месту фактического проживания, обратившись в местный орган соцзащиты или в МФЦ.

Существует еще ряд пособий, которые помогают семьям с детьми решать финансовые проблемы. В их числе: выплаты будущим мамам, пособие, полагающееся при рождении малыша, выплаты на детей до трех лет, которые в этом году повысили с 50 рублей до 10 тысяч, пособие по уходу за ребенком с инвалидностью, материальная помощь многодетным семьям.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here