До 15 российских банков ежегодно будут уходить с рынка в ближайшие три года, считают эксперты

В 2020 году количество добровольных ликвидаций банков впервые превысило количество отозванных лицензий, считают аналитики.

По прогнозам российского рейтингового агентства «Эксперт РА», в ближайшие три года не менее 15 банков добровольно покинут российский финансовый рынок.

«Мы ожидаем, что количество ликвидаций платежеспособных кредитных организаций останется высоким в течение трех лет. Мы прогнозируем, что не менее 15 банков добровольно покинут рынок каждый год в рамках слияния с более крупными игроками или в связи с добровольным отказом от лицензии», — говорится в прогнозе по банковскому сектору, опубликованном агентством.

В 2020 году количество добровольных ликвидаций банков впервые превысило количество отозванных лицензий (22 кредитные организации против 16), отмечают аналитики. Примечательно, что количество банков, слившихся с другими игроками, за последние три года было стабильным (10-12), тогда как количество банков, добровольно отказавшихся от лицензий, выросло с двух в 2019 году до девяти в 2020-м.

Ставки по ипотечным кредитам в российских банках в 2021 году могут вырасти на пол процента, по потребительским кредитам и кредитам малому и среднему бизнесу-до 1,5 процентного пункта.

«В 2021 году ожидается рост процентных ставок по большинству категорий в связи с повышением ключевой ставки и постепенным снижением объемов государственной поддержки в отдельных сегментах кредитования (ипотека, кредитование МСБ). По ипотечным кредитам и кредитам крупному бизнесу рост может составить до 0,5 процентного пункта, по потребительским кредитам и кредитам малому бизнесу — до 1,5 процентного пункта. Банки будут повышать ставки по привлеченным средствам более умеренно, однако с учетом рыночных ожиданий дальнейшего роста ключевой ставки стоимость фондирования увеличится как минимум на 0,5-0,75 процентных пункта», — говорится в сообщении «Эксперт РА».

Несмотря на рост процентных ставок по кредитам, банки вряд ли сохранят чистую процентную маржу на уровне 2020 года, считает агентство. В 2021 году прогнозируется сокращение чистой процентной маржи на 0,2 процентных пункта до 3,8%. Аналитики ожидают, что причиной снижения маржи станут низкие темпы роста кредитования (совокупный кредитный портфель юридических и физических лиц прибавит 7%), поскольку выдача кредитов с более высокими ставками не сможет компенсировать рост стоимости фондирования.

Более того, эксперты ожидают, что чистая прибыль сектора снизится на 20-30% к концу 2021 года до 1,1-1,2 трлн рублей ($14-15 млрд) из-за роста отчислений в резервы, сокращения чистой процентной маржи и падения доходов от валютной переоценки. В результате рентабельность сектора снизится с 16% до 10-11% в 2021 году, предполагают в агентстве.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...