Доходы пенсионеров России хотят проверить, чтобы не переплачивать пенсию

В ряде российских СМИ появились сообщения о предстоящей проверке, которую якобы проведет Пенсионный фонд России в следующем году. Источник нашего издания в Госдуме не подтвердил эту информацию, так как ничего об этом не знал. Однако депутат Госдумы ветлана Бессараб считает, что проверки нужны, но Пенсионный фонд должен начать с себя.

Пенсионеров России пугают проверками доходов

В следующем году российских пенсионеров ждут проверки на предмет наличия дополнительных доходов. Это нужно, чтобы исключить получение различных надбавок и доплат к пенсии. Кроме того, проверят место жительства людей, получающих пенсии в северных регионах, сообщает BFM.ru.

Также, проверят выплаты пенсионеров, проживающих за рубежом. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Людмилу Иванову-Швец.

«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — пояснила Иванова-Швец.

В Госдуме опровергли информацию о проверках доходов пенсионеров

Пенсионный фонд России в 2021 году продолжит работу в обычном режиме, никаких проверок пенсионеров на наличие дополнительных доходов не планируется, замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, пишет издание EADaily.

Ранее доцента РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец сообщила, что пенсионеров проверят на предмет наличия дополнительных доходов.

Естественно, что эта новость вызвала обеспокоенность и удивление, цитирует депутата ТАСС. Мы сегодня запросили Пенсионный фонд и Министерство труда, я разговаривал и с главой ПФР Максимом Топилиным, и с замглавы Минтруда Андреем Пудовым на эту тему, сказал Исаев.

«Нас заверили, что никаких таких фронтальных проверок не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как работал, работает сейчас, так и будет работать в обычном режиме в 2021 году», — заявил Исаев, назвав новость «более чем странной информацией».

В Совфеде рассказали об индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году

Прошедший год отметился значительным ростом цен из-за падения рубля, в связи с этим уже с Нового года российских пенсионеров ожидает увеличение страховых пенсий. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, пишет издание Газета.ru.

«Напомню, по действующему законодательству индексация всех страховых пенсий неработающим пенсионерам, включая пенсии по старости, проводится с 1 января. В сентябре во время встречи с сенаторами президент Владимир Путин вновь подчеркнул: как бы ни складывалась социально-экономическая ситуация в стране, страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%», — цитирует сенатора «Парламентская газета».

Собеседница издания подчеркнула, что запланированное увеличение пенсий почти в полтора раза выше инфляции — она, по прогнозам Центробанка и Минфина, в этом году не превысит 3,7-3,8%.

Таким образом, в среднем пенсионерам добавят примерно по тысяче рублей.

Наряду с этим многие граждане, в частности ветераны боевых действий, инвалиды всех категорий, получают регулярные денежные выплаты — они увеличатся с 1 февраля, констатировала Бибикова.

«Здесь размер индексации определяется исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год — пока он 3,8%», — сказала парламентарий.

Тем же, кто не получает страховую часть пенсии, остается дождаться 1 апреля — в этот день увеличат пенсии и этой категории пенсионеров. Социальные пенсии положены тем гражданам, которые не смогли набрать нужного количества пенсионных баллов и нужного стажа для назначения страховой пенсии.

Социальная пенсия повышается также ежегодно — на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». Пока это 2,6%, уточнила сенатор.

Бибикова подчеркнула, что, на ее взгляд, очень важна не только материальная, но и социальная помощь. По ее мнению, забота о пожилых людях особенно ценна ввиду общего старения населения во всем мире. Парламентарий говорит, что государство заинтересовано в том, чтобы пожилые россияне «как можно дольше были здоровы, обеспечены, вели активный образ жизни».

«С моей точки зрения, пожилой возраст — это замечательный возраст, когда дети выросли, карьера завершена, пришло время, когда жизнь можно посвятить себе и своим забытым мечтам», — поразмышляла Бибикова.

Повышение пенсий на тысячу рублей не сможет компенсировать пожилым россиянам тот урон, который нанес колоссальный обвал российской валюты.

С начала года, рубль оказался в числе лидеров по девальвации, потеряв за год примерно 22% от своей курсовой стоимости по отношению к американскому доллару, сообщает «Прайм».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...