Доходы россиян упали до рекордно низкого уровня

В России снижаются доходы. Это замечают не только граждане, но и доказывает исследование, проведенное Институтом развивающихся экономик Банка Финляндии. К началу 2021 года реальные доходы жителей России уменьшились до уровня 2009 года.

На сколько упали доходы россиян?

Реальные доходы населения — это доходы с учётом инфляции. Чтобы реальные доходы росли, доходы должны расти быстрее инфляции.

Что же происходит с доходами населения? Они падают, причём уже не первый год.

Как уточняется, доходы семей в первом квартале текущего года упали почти на 5% по сравнению с четвёртым кварталом 2019 года. Это произошло из-за повышенного давления на стагнирующую экономику в связи с коронавирусом.

По данным аналитиков, России удалось избежать всплеска бедности благодаря мерам поддержки от властей. Однако эксперты отмечают, что в ближайшее время может начаться волна банкротств.

Росстат подсчитал, что в первом квартале 2021 года реальные доходы россиян снизились на 3,6% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Почему падают доходы россиян в 2021 году?

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин одной из главных причин снижения реальных доходов россиян считает закредитованность. По его данным, в отдельных случаях на погашение процентов по займам жители вынуждены отдавать более половины зарплаты. Шикарно жить на оставшуюся сумму не получается, поэтому люди вынуждены обходиться малым.

Наиболее опасная ситуация с долговой нагрузкой сложилась в пяти регионах России, где каждый шестой житель вынужден отдавать за кредиты больше половины своей зарплаты. По данным Национального бюро кредитных историй, в пятерку антирейтинга закредитованных регионов РФ вошли Амурская область (19,5 % населения закредитованы), Красноярский край (16,6 %), Республика Северная Осетия (16,2 %), Оренбургская и Архангельская области (16 %).

В целом по России доля граждан, которые выплачивают по кредитам более половины своих доходов, составляет на сегодняшний день 11,3 %, или около 5 млн человек.

«Это вызывает социальную проблему. Более того, из социальной эта проблема рискует стать экономической, опрокинув Россию в рецессию уже в 2021 году», – заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...