Долги за коммунальные услуги: как уменьшить, могут ли забрать квартиру

С каждым годом стоимость коммунальных услуг возрастает притом, что заработная плата остается практически неизменной. Граждане России, не имеющие возможность вовремя оплачивать свои счета, находятся в безвыходном положении.

Не многие знают, что большую задолженность можно погашать частями, подписав соглашение с поставщиком услуг. Существуют и другие варианты оплаты долга.

Как уменьшить долг за коммунальные платежи

Рост цен, низкая заработная плата, нахождение некоторых граждан за чертой бедности приводят к накоплению неоплаченных квитанций. В этом случае поставщик услуг вправе обратиться в судебные органы с требованием полного погашения долга.

Существует несколько вариантов решения проблемы. Одним из них является рассрочка выплаты долга. Предоставляется она людям, которые ранее исправно оплачивали коммунальные услуги.

Рассрочка дается на год, оплату следует вносить ежемесячно, разбив на одинаковые суммы. Помимо суммы основного долга потребитель обязан выплатить проценты (не более 3% от установленной ЦБ ставки рефинансирования).

Одним из условий предоставления рассрочки является превышение тарифа за коммунальные услуги более чем на 25 % по сравнению с прошлым годом.

Помимо ситуации с повышением тарифов, есть другой вариант, когда граждане могут воспользоваться погашением долгов в рассрочку. Это допустимо при возникновении непредвиденных ситуаций, которые повлияли на возможность своевременной оплаты.

Для оформления соглашения должнику необходимо обратиться непосредственно в управляющую компанию, которая предоставляет коммунальные услуги. В соглашении будет указано, что возникшая задолженность может оплачиваться частями. В случае отказа в предоставлении услуги, граждане могут получить ее только через суд.

Меры наказания за большие долги по коммунальным услугам

Существует несколько способов наказания злостных неплательщиков. Одним из них является пеня, которая начисляется с 31-го дня неоплаченного платежа. Для физических лиц сумма пени зависит от количества дней, в течение которых копились долги.

Другая мера борьбы с должниками – отключение коммунальных услуг за неуплату. Если человек  течение 3-х месяцев отказывается вносить платежи, ему присваивается статус должника. Перед ограничением подачи ресурсов или полным их отключением, неплательщик получает уведомление о возможном применении данного наказания.

Управляющая компания вправе подать в суд на должника. После получения уведомления об отключении коммунальных услуг у неплательщика есть 20 дней для погашения долга. Если он отказывается оплачивать услуги, суд примет решение не только взыскать сумму основного долга, начисленную пеню, но и стоимость судебных издержек.

Крайняя мера борьбы с неплательщиками – выселение. При этом учитывается критический срок неуплаты долгов, который составляет 6 месяцев. Граждане, к которым была применена данная мера, могут воспользоваться правом получения другого жилья на основании 105 статьи ЖК РФ.

Существует ряд исключений, при которых выселить человека невозможно. Это касается собственников приватизированного жилья и граждан с несовершеннолетними детьми.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...