Доллар на докризисных отметках: эксперты настроены на укрепление рубля в декабре

Инвесторы планируют увидеть российскую валюту на уровне 68 рублей за доллар

Достигнув рекордного падения в начале ноября, курс национальной валюты начал резко укрепляться. На сегодняшний день рубль отыграл 6% падения и продолжает позитивную тенденцию на фоне нескольких факторов. Каким будет курс доллара в декабре 2020 года, и продолжит ли российская валюта везти тренд на укрепление?

Фактор нефтяных котировок

1 декабря страны ОПЕК+ будут решать дальнейшую судьбу по объемам добываемой нефти. В настоящий момент на нефтяном рынке есть определенная напряженность. Напомним, нефтедобывающие компании с 1 января собирались нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Такие меры поспособствовали бы падению не только нефти, но и рубля.

Эксперты считают, что ОПЕК+ не станет наращивать добычу с начала 2020 года, а отложит планы на середину лета.

Главные причины сохранения низкой добычи состоят в следующем:

  • Неопределенность по заболеваемости коронавирусной инфекции в мире;
  • Рост добычи нефти в Ливии.

Пока международные рынки настроены таким образом, что роста добычи с 1 января 2021 года не будет. Поэтому курс нефти марки Brent торгуется сегодня на довольно высоких уровнях – 48 долларов за баррель.

Для рубля динамика роста нефтяных котировок является крайне позитивной. Но, если ОПЕК+ все-таки объявит в декабре о наращивании добываемого черного золота, перспективы национальной валюты будут не самыми радужными.

Фактор вакцины от Covid-19

Второй важный момент для рубля основан на появлении вакцины от коронавируса. В середине декабря в США заявили о первых поставках лекарства от Covid-19. Вскоре должна начаться массовая вакцинация в европейских государствах.

Появление вакцины создает позитивную прослойку для новых драйверов роста мировой экономики. На этом фоне доллар начинает слабеть, а валюты развивающихся стран укрепляться. Рубль относится к такой категории.

Не стоит забывать и об отечественной вакцине «Спутник V». Российские власти планируют начать прививать массово прививать людей в начале 2020 года. На фоне таких новостей рубль способен на дополнительное укрепление.

Фактор регулятора

В декабре Центробанк примет решение относительно будущей ключевой ставки в России. Заседание регулятора запланировано на 18 декабря. Специалисты считают, что Банк России сохранит ставку на прежнем значении – 4,25%.

Если отечественный регулятор примет решение об уменьшении ключевой ставки (по прогнозам на 0,25%), то курс рубля немного ослабнет относительно доллара. Повышать данный показатель в Центробанке не намерены, хотя такое решение стало бы дополнительным фактором для укрепления рубля.

Прогнозы курса доллара от экспертов

Доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНГиГС Владимир Трегубов прогнозирует увидеть курс доллара в декабре 2020 года на уровне 76-80 рублей. В Bank of America настроены более оптимистично. Там ожидают увидеть российскую валюту на уровне 68 рублей. Это докризисная отметка, которая была до начала пандемии в России.

В Альфа-Банке прогнозируют курс доллара на уровне 70 рублей, в БКС – 69,5 рубля. Финансовые аналитики «Ренессанс Капитал» ожидают увидеть доллар на отметке 75,2 рубля. Это текущая цена национальной валюты, которую можно увидеть сегодня.

Напомним, конец декабря традиционно для рубля является не самым лучшим временем. Основным негативным фактором для падения стоимости российской валюты могут стать санкции из США. С приходом Джо Байдена антироссийская риторика рискует усилиться.

Ранее Вашингтон говорил о необходимости усиления санкций против «Северного потока-2». Байден сядет в президентское кресло только в январе, однако разговоры о возможных ограничениях могут ослабить рубль.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...