Доллар по 35 или 100 рублей: каким будет курс доллара летом 2022 года рассказали эксперты

Когда взлетит курс доллара или наоборот упадет в 2022 году: прогнозы финансовых аналитиков на ближайшее время

Фото © Shutterstock

Доллар США стремительно падает по отношению к рублю. После стремительного, но кратковременного роста доллара до 120 рублей в феврале этого года, некогда самая сильная американская валюта стремительно летит в пропасть, прихватив с собой и евро. Несколько дней назад курс доллара падал ниже 52 рублей на московской бирже, а финансовые эксперты спорят чего ждать от доллара в ближайшее время.

Удивительно, что и власти России предпринимают шаги чтобы несколько приостановить укрепление рубля, как оказалось чрезмерной слабый доллар не выгоден для экономики России. Все ждут каких-то резких перемен: станет ли курс доллара по 30 рублей или же «американские фантики» отыграют падение и курс вернется к 75, а то и к 100 рублям. Что делать сейчас с долларом, покупать или продавать и что дальше будет с рублем расскажем в материале Интересной России.

Что делать с долларом сегодня: продавать или покупать рассказали эксперты

Персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Михаил Селезнев предупреждает россиян о том, что держать сбережения в долларах и евро в настоящее время не выгодно. И дело не в курсе, а совершенно в другом.

Доллар по 35 или 100 рублей: каким будет курс доллара летом 2022 года рассказали эксперты
Фото с с айта life.ru

На фоне введения антироссийских санкций, российским банкам не выгодно конвертировать доллары и евро. В связи с этим, некоторые кредитные организации уже вводят отрицательные комиссии на вклады в «токсично» валюте.

Получается, за то, чтобы хранить денежные средства в банке, клиент должен заплатить из своего кармана.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев уверен в том, что хранить доллары дома «под подушкой» тоже не выгодно. Любая наличность, будь то американская, европейская или российская валюта, обесценивается.

Он рекомендуется постепенно избавляться от «токсично» валюты, снижать ее долю в портфеле инвестиций. В первую очередь, он советует подумать, планирует ли человек ехать за границу. Если да, то часть долларов и евро можно перевести в иностранную юрисдикцию, а часть оставить наличными.

Также, часть финансов можно потратить на инвестиции. Сегодня отлично зарекомендовали себя такие инструменты, как:

  • еврооблигации российских эмитентов;
  • ценные бумаги компаний нефтегазовой отрасли;
  • облигации и акции металлургических заводов.

Если человек привык держать накопления на депозите, то стоит обратить внимание на другие валюты, например на гонконгский доллар или юань. Сегодня никаких ограничений на приобретение рассматриваемых валют нет.

Доллар падает, а рубль крепнет: стоит ли покупать доллары летом 2022 года или нет

Доллар по 35 или 100 рублей: каким будет курс доллара летом 2022 года рассказали эксперты
Фото © Pixabay

Экономист Денис Ракша рассказал россиянам, стоит ли покупать дешевеющие доллары и рубли и можно ли заработать на этом в будущем.

По его словам, сегодня обстановка настолько неопределенная, что люди попросту не знают, что делать, что выгоднее, продать обвалившиеся валюты или наоборот, начать их активно скупать по более привлекательной цене, чем раньше.

Ракша уверен, что приобретать американскую и европейскую валюту не стоит. Сегодня доллары и евро не востребованы на российском рынке. Даже увеличение доли импорта не заставит доллар сильно укрепится. Все дело в том, что накопленная «токсичная» валюта приходит в Россию и не уходит, из-за чего образовался некоторый дисбаланс между спросом и предложением.

Раньше власти, для поддержания стабильности рубля сдерживания его роста, намерено скупали излишки валюты. Теперь это правило ликвидировано.

Если россияне планируют положить накопления на депозит, то стоит обратить внимание на юань и гонконгский доллар.

А приобретать американскую и европейскую валюту в спекулятивных целях россиянам не советуют. В любой момент доллар и евро могут упасть до самых низов, а подняться, в нынешних условиях, им будет очень трудно.

Американский доллар станет никому не нужен, считают в Госдуме РФ

Доллар по 35 или 100 рублей: каким будет курс доллара летом 2022 года рассказали эксперты
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе беседы с журналистами выразил свое мнение о том, что доллар и евро скоро могут стать никому не нужными.

Так он прокомментировал вопрос журналиста о возможности падения американской валюты до шести рублей.

Аксаков сообщил, что сегодня россиянам незачем приобретать «токсичные» валюты, так как Россия не может покупать европейские и американские товары. Если деньги некуда тратить, так зачем же иметь валюту?

Кроме этого, уже сегодня Россия продает газ за рубли и рассчитывается по внешним долгам в национальной валюте. В ближайшем будущем планируется все расчеты с иностранными компаниями перевести либо в рубли, либо в другую, более надежную валюту.

Аксаков уверен, страхи поутихнут, зарубежные партнеры вернутся, а вот к расчетам в долларах и евро возвращаться никто не будет.

Вернется ли курс доллара к 35 рублям?

Директор филиала «БКС Мир Инвестиции» Андрей Цуран оценил возможность падения доллара до 35 рублей. По его словам, все возможно в нынешних условиях. Но, такой курс крайне невыгоден РФ.

Все дело в том, что Россия продает свои энергоресурсы за доллары и евро. И, если рассматриваемые валюты упадут, то и доля реальной выручки снизится.

В настоящее время власти рассматривают возможность ослабления рубля. Центробанк уже предпринимает некоторые время, например снижает ключевую ставку. Причем, ее очередное понижение ожидается уже в ближайшее время.

К сожалению, сегодня Правительством не может напрямую влиять на курс доллара и евро, скупая образовавшиеся излишки на валютном рынке. Все дело в том, что рассматриваемое правило отменено на фоне блокировки золотовалютных резервов РФ.

Дефолт в России 27 июня: правда или нет, комментарии Центробанка РФ

Доллар по 35 или 100 рублей: каким будет курс доллара летом 2022 года рассказали эксперты
Фото © Shutterstock

Обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг РФ исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее Bloomberg сообщил, что в ночь на понедельник 27 июня Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте. Агентство указало, что льготный период по выплате просроченных платежей на сумму около 100 млн долларов по гособлигациям истек в конце 26 июня, и это является событием дефолта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал такие утверждения неправомерными.

В Министерстве финансов сообщили, что 20 мая были произведены платежи по облигациям внешних облигационных займов РФ со сроком погашения в 2026 году в сумме 71,25 млн долларов и 2036 году в сумме 26,5 млн евро. Выплаты были в тот же день получены платежным агентом — Национальным расчетным депозитарием — и переданы как владельцам еврооблигаций, учитывавшим права на них в российской учетной инфраструктуре, так и иностранным финансовым посредникам, в том числе международной расчетно-клиринговой системе Евроклир, для последующей передачи клиентам указанной организации.

«Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций», — пояснили в ведомстве.

Международные расчетно-клиринговые системы, получив средства, имея правовую и финансовую возможность довести их до конечных получателей, не совершили для этого необходимые действия, добавили в Минфине. Так как действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля Минфина, в случае неполучения выплат обращаться советуют в соответствующие финансовые институты, пишет издание banki.ru.

«В данном случае неполучение денег инвесторами произошло не в результате отсутствия платежа, а в силу действия третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон», — добавили в Минфине.

При этом ведомство отмечает, что РФ «не отказывается от выполнения своих долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов». Для осуществления платежей Россия предложила инвесторам новый механизм расчетов — в рублях.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.