Доплата к пенсии с 18 апреля: кто получит выплату

Не всем: кому из российских пенсионеров придет дополнительная выплата в апреле

С 18 апреля пожилые россияне получат дополнительную выплату, сообщают СМИ. Обращаться в ПФР с заявлением пенсионеру не надо. Выплата, положенная некоторым категориям пожилых россиян, поступит так же, как и пенсия: на карту или с доставкой на дом тем, кто картами не пользуется.

Начиная с понедельника 18 апреля, дополнительные выплаты получат пенсионеры, если они: одиноко проживающие, старше 65 лет, не работающие и имеющие пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в их регионе проживания.

Таким образом, размер доплаты везде будет разным, поскольку в каждой области или республике РФ прожиточный минимум для пенсионеров свой. Так было всегда и остается и сейчас, поскольку стоимость жизни в разных регионах России отличается. Так, в Московской области ПМ для пенсионеров составляет в 2022 году 12 683 рубля в месяц, в Калмыкии – 10 120 рублей, в Якутии – 16 433 рубля. Соответственно уровень доплат везде будет рассчитан с учетом этих цифр.

Инфляция в годовом выражении сейчас больше 17,5%, говорит член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Прошедшее в январе плановое увеличение страховых пенсий на 8,6% не спасает положения. Инфляция оказалась выше.

Поэтому Владимир Путин поручил кабинету министров к 20 апреля подготовить предложения о том, как еще раз проиндексировать пенсии россиян до уровня 18%. С учетом уже сделанной в январе индексации правительство должно подготовить документы на дополнительную индексацию порядка 9%. Это повышение должно пройти не раньше мая текущего года.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.