Доплаты и надбавки к пенсии за иждивенцев в 2021 году в России

В России ежегодно меняется размер надбавок за иждивенцев к пенсиям вместе с другими социальными выплатами и пособиями. В этом материале мы подробно расскажем о положенных доплатах данной категории граждан России. Пенсионер, имеющий на своем иждивении члена семьи, имеет законное право на получение надбавки от государства. Стоит заметить, что доплату за иждивенца пенсионеры России могут получать в независимости работают они после наступления пенсионного возраста или нет.

Кто относится к иждивенцам в 2021 году в России?

В случае, если человек физически не может материально обеспечить себя самостоятельно, тогда он признаётся иждивенцем.

Основываясь на законодательстве РФ и прецедентах судебной практики, можно выделить следующие категории лиц, которые являются иждивенцами:

  • Инвалиды. В данном случае группа инвалидности не играет роли.
  • Несовершеннолетние дети. Следует отметить, что дети имеют преимущество перед иными категориями лиц. Это выражается в том, что им нет необходимости устанавливать факт нахождения на иждивении.
  • Несовершеннолетние, обучающиеся на очном отделении, считаются иждивенцами до достижения ими 23-летнего возраста.
  • Один из супругов, занимающийся воспитанием ребенка. Причём, декретный отпуск сюда не относится. Работник, в данном случае, получает льготы.
  • Лица, достигшие пенсионного возраста.
  • Пенсионеры, если размер их пенсии менее прожиточного минимума, установленного законом, также являются иждивенцами, находящимися на попечении своих детей.

Какие пенсионеры вправе получать доплаты?

Гражданину РФ в пенсионном возрасте полагается доплата за иждивенца в размере одной третьей от фиксированной выплаты. Речь идет о максимальной сумме, на получение которой можно рассчитывать за троих несовершеннолетних лиц либо студентов, проходящих очное обучение в вузах.

Итак, получателей социальных выплат в нашей стране немало. Однако, далеко не каждому гражданину, достигающему возраста выхода на пенсию, по закону положены доплаты за иждивенцев. На дополнительную помощь от государства можно рассчитывать только следующим категориям граждан:

  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • экс-военнослужащие, получающие льготные пенсионные выплаты;
  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды, на содержании у которых есть несовершеннолетние дети.

Доплата пенсионерам к пенсии за иждивенцев

Начиная с 2021 года, изменился объем выплат и размер социальных пособий на каждого нетрудоспособного члена семьи, который находится на попечении у человека пенсионного возраста. Пособие на иждивенца пенсионерам, не достигшим 80 лет, без инвалидности:

Один – 3416 рублей;

Два – 4270 рублей;

Три — 5124 рубля.

Так же начисляется и доплата пенсионерам, достигшим 80 лет без инвалидности, за иждивенца:

Один – 5978 рублей;

Два – 6832 рубля;

Три – 7686 рублей.

Дополнительная материальная поддержка оказывается всем категориям населения, включая лиц преклонного возраста, которые получают пенсию на иждивенцев и являются при этом инвалидами 1 группы:

Один – 11211 рублей;

Два – 12813 рублей;

Три – 14415 рублей.

Сколько будет получать пенсионер, который является инвалидом 2 группы и какое количество денежных средств он получит в 2021 году:

Один — 6406 рублей;

Два – 8008 рублей;

Три – 9610 рублей.

Людям с ограничениями трудовой способности и достигшим преклонного возраста предусмотрены дополнительные пособия. В этом случае доплаты за иждивенца к пенсии инвалидам 3 группы составляют:

Один – 4004 рубля;

Два – 6443 рубля;

Три – 7207 рублей.

Расчет суммы по выплатам и начислениям социальной помощи и доплаты к пенсии за нетрудоспособных иждивенцев производится из суммы страховой части, установленной государством после не менее чем 228 трудовых месяцев или 19 лет. К ней прибавляется фиксированная сумма пособия, которая высчитывается, исходя из возраста кормильца и числа лиц, находящихся на его попечении.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...