Доплаты пенсионерам о которых могут не все знать

Граждане, выходя на законную пенсию не всегда в курсе всех финансовых тонкостей и не могут знать обо всех положенных им выплатах, льготах и пособиях. Часть пенсионеров просто из-за не достаточной финансовой грамотности могут не получать законно положенные им различные региональные льготы и выплаты.

Зачастую достаточно одного заявления и пенсия пожилого человека может стать несколько больше. А бывает, что Государство готово предложить и существенную поддержку, но из-за безграмотности некоторых чиновников и сотрудников различных ведомств пенсионер остается без положенной надбавки.

Единовременная выплата за счет средств пенсионных накоплений

Наверняка многие помнят о перипетиях, которые происходили с накопительной частью пенсии: сначала ее ввели для всех в обязательном порядке, затем сократили только до работников 1967 года рождения и младше.

А теперь за счет пенсионных накоплений полагаются дополнительные выплаты — накопительная пенсия либо единовременная выплата. В т.ч. это касается и тех, кто старше 1967 года рождения, если они работали в период 2002 – 2004 гг. (тогда взносы уплачивались за всех). Право на единовременную выплату наступает, если начисленная накопительная пенсия меньше 5% от страховой и накопительной, взятых суммарно.

Единовременную выплату можно получать раз в пять лет, если за это время на лицевом периодически вновь появились пенсионные накопления. С этого года единовременную выплату или накопительную пенсию можно получить по достижении т.н. «старого» пенсионного возраста — в 60 лет мужчинам и в 55 лет женщинам.

Какие существуют социальные доплаты к пенсии?

Выделяют два основных вида:

  • федеральная,
  • региональная.

Первый вариант выдается, если соблюдены два показателя: пенсия ниже ПМП, установленного как в регионе, так и в сравнении с общероссийскими показателями. Она выплачивается учреждениями пенсионного фонда. Есть много округов, где прожиточный уровень ниже по стране. Это:

  • Сибирский,
  • Крымский,
  • Приволжский,
  • Северо-Кавказский.

Региональная доставляется от органов соц. защиты. Она назначается, если ПМ в городе больше, чем по всей территории государства, но сумма общих платежей ниже установленного регионального минимума. На 2020 год в 14 субъектах были созданы региональные социальные доплаты к пенсии.

При переезде человека на новое место право на социальные доплаты пересматриваются. Они зависят от того, какой прожиточный минимум установлен.

Сумма надбавки зависит от нескольких факторов:

  • субъекта РФ;
  • уровня прожиточного минимума;
  • совокупного дохода человека.

Для расчета размера пособия из суммы уровня регионального прожиточного минимума нужно вычесть сумму общего дохода человека. Полученная цифра окажется разной для пенсионеров, проживающих в одном и том же субъекте РФ, так как у них может оказаться разный уровень дохода.

Примеры расчета размера региональной надбавки

Гражданин проживает в Москве, где установлен ПМ, равный 11561 рублю.

Прожиточный уровень по стране меньше регионального – 8540 рублей.

Пенсия равна 7000 рублям.

Однако помимо нее человек получает пособия и льготы на сумму 1000 рублей.

Общий доход составляет 8000 рублей. Из суммы московского ПМП нужно вычесть общий доход. Получается: 11661-8000 = 3561 рубль. Эта суммы будет ежемесячно приходить вместе с пенсией как социальная надбавка к основной части материального обеспечения человека.

Дополнительные выплаты ветеранам труда

Ветераны труда в России пользуются дополнительными льготами. Их перечень может включать:

  • частичную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг;
  • бесплатный проезд в городском транспорте;
  • денежный эквивалент стоимости лекарств или лекарства;
  • льготы на железнодорожные билеты и многое другое на усмотрение местных властей.

Для оформления этих льгот нужно предъявить подтверждающие статус ветерана труда документы в службу социальной защиты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...