Досрочный выход на пенсию пересмотрят в 2020 году

Минэкономразвития пересматривает возможность выхода на пенсию досрочно, ссылаясь на новый закон, принятый в 2020 году. Подобное предложение было разработано специалистами ведомства ввиду экономического кризиса, сформировавшегося на фоне затянувшейся эпидемиологической ситуации в России. Разработка проекта началась из введения социальных программ, улучшающих экономическое состояние государства.

Основные сведения

Сотрудники Минэкономразвития представили проект, позволяющий выйти на пенсию досрочно. Исходя из нового закона в этой сфере, россияне могут уйти на заслуженный отдых по упрощённой схеме.

Экспертам ведомства пришлось разработать подобные шаги ввиду реализации всероссийского плана действий, утверждённого для поддержания сферы бизнеса. Благодаря ему удастся выполнить несколько важных задач:

  • стабилизировать сниженный уровень доходов населения;
  • восстановить занятость трудоспособных граждан.

Главный пункт подготовленного проекта – возможность выйти на пенсию досрочно за 3 года до обозначенного в законе срока (ранее было 2 года). Воспользоваться такой возможностью людям предпенсионного возраста можно будет при соблюдении нескольких правил:

  • достаточный уровень трудового стажа;
  • выписка из Центра занятости, подтверждающая невозможность трудоустройства.

Количество трудового стажа варьируется от гендерной принадлежности граждан. Женщинам нужно наработать 20 лет, тогда как у мужчин эта граница отодвинута к 25 годам.

В перечне критериев, предоставляющих воспользоваться возможностью досрочного оформления статуса пенсионера, есть также пункт, по которому лицо, получившее достаточное количество стажа на определённых должностях, может претендовать на страховую пенсию ранее рядовых случаев, обозначенных в законодательстве РФ. Оформление документации в этом случае будет возложено на службы занятости.

Разъяснение нового закона 2020 года

 

В проекте Минэкономразвития говорится о необходимости предоставления гражданам предпенсионного возраста возможности выхода на заслуженный отдых раньше положенного по законодательству срока. Цель – улучшить финансовое состояние россиян из-за кризисной экономической ситуации, развившейся на фоне поддержки необходимых карантинных мероприятий.

Списки граждан, получившие право воспользоваться такой возможности, будут составлены и переданы в пенсионный фонд службами занятости. Для получения пенсионных выплат, женщины должны достигнуть возраста 52,5 лет, а мужчины – 57,5 лет.

Правда, придётся учитывать тот нюанс, что в рамках реализации действующей реформы, пенсионный возраст постоянно увеличивается, а потому конкретная граница, позволяющая оформить статус пенсионера, тоже будет смещаться. Единственный пункт, оставшийся без подробных разъяснений – условий получения трудового стажа.

Авторы описываемого проекта уверены, что предложенные ими меры помогут улучшить показатели занятости в России и поддержать снизившийся в последние месяцы уровень труда. Важно уточнить, что описанная возможность досрочного выхода на пенсию пока находится на стадии проекта, которому предстоит ещё пройти этап финальной корректировки, а затем поступить на рассмотрение правительством.

Пока нельзя сказать, какое именно число граждан подпадёт под новые правила досрочного выхода на заслуженный отдых. Реальная экономическая выгода станет понятна только после официального запуска системы. Пока конкретный механизм её работы остаётся неясен.

Альтернативная возможность получения пенсии

Помимо оглашённого проекта от Минэкономразвития, есть ещё парочка наработок в этой отрасли, подготовленных депутатами ГДРФ. Андрей Барышев из партии «Единая Россия» имеет собственный проект, касающийся пенсионного вопроса.

Предложение депутата предусматривает возможность внесения правок в действующий закон и занятости и выхода на пенсию граждан России. В тексте проекта обозначены пути досрочного выхода на пенсию безработным гражданам, если они достигли следующих возрастных границ:

  • женщины – 55 лет;
  • мужчины – 60 лет.

Аналогичным сценарием могут воспользоваться и те, кто не может найти работу в связи с особенностями здоровья. Обязательный трудовой стаж должен при этом быть не менее 15 лет. Ещё один нюанс – претендент на получение пенсионного удостоверения на момент подачи заявки должен быть зарегистрированным на бирже труда.

Несмотря на положительное восприятие проекта, комитет по социальной политике труда его не одобрил. Причина – несоответствие действующим конституционным правилам РФ. Ещё один нюанс состоит в том, что расходы на подобное нововведение будут покрываться за счёт федеральной казны, а значит рассматривать проект можно лишь после соответствующего заключения правительства. Итог – пока Кабинет министров не одобрит наработку Андрея Барышева, в Государственную Думу документ попросту не попадёт.