Единая валюта для Беларуси и России: объединятся ли Россия и Белоруссия

0
109

Единая валюта для Беларуси и России: объединятся ли Россия и БелоруссияВведение единой валюты между Россией и Беларусью уже не первый месяц обсуждается на высшем уровне. По прогнозам специалистов, общая расчетная единица сформирует экономическое пространство между ближайшими соседями и облегчит денежные переводы.


Однако перед созданием подобной системы необходимо решить множество технических и правовых вопросов, с которыми предстоит столкнуться при осуществлении транзакций.

Какой будет валюта?

Единая валюта для Беларуси и России: объединятся ли Россия и БелоруссияПредставители двух соседних государств сегодня точно определились, что будущей единой валютой станет ни российская, ни белорусская валюта. Также, нужно определить ее номинальную стоимость, сроки введения, и как она будет использоваться.

В настоящий момент администрация президента Владимира Путина ждет предложений по новой валюте от Министерства экономики и других профильных подразделений. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что подобные вопросы должны решаться сначала на президентском уровне.

«Конечно, при встрече Лукашенко и Путина будут присутствовать главы Центробанков, министры экономики и другие финансовые эксперты. Однако окончательное решение о необходимости создания единого экономического пространства должны принимать президенты. Если они одобрят формирование данной площадки, наше министерство предложит свои идеи в этом направлении», – подчеркнул Орешкин.

Беларусь дала согласие

Единая валюта для Беларуси и России: объединятся ли Россия и БелоруссияВесной 2019 года Александр Лукашенко дал предварительное согласие российской стороне о создании единой платежной системы, но с одним условием – это не должен быть российский или белорусский рубль. Президент Беларуси считает, при таком раскладе активы обеих стран не будут подвержены давлению со стороны возможных экономических санкций Запада или США.


Сегодня окончательного решения по созданию единой валюты до сих пор не принято. Несмотря на то, что представители двух государств высказались в поддержку формирования данной системы, предстоит решить немалое количество технических и правовых вопросов. Длительные консультации и обсуждения необходимы для предотвращения возможных финансовых последствий.

Специалисты считают, нужно сформировать единый эмиссионный центр, где будут храниться российские и белорусские активы. При этом Лукашенко не настаивает на том, чтобы он находился именно на территории Беларуси.

Объединятся ли Россия и Белоруссия?

Единая валюта для Беларуси и России: объединятся ли Россия и БелоруссияСоглашение двух соседних государств прежде всего предназначено для укрепления взаимоотношений между странами. Это поможет сделать международные переводы простыми и удобными на законодательном уровне.


Стоит сказать, что в будущем Путин и Лукашенко не рассматривают объединение двух государств. Ранее в прессе на фоне создания единой валюты прозвучали предположения о соединении России и Белоруссии, но президенты исключили такую возможность.

Политологи отмечают, взаимоотношения между Россией и Белоруссией необходимо рассматривать не с позиции объединения, а по примеру Евросоюза.

«Сегодня нужно сформировать внутриполитическую модель, похожую на Европейский союз, когда на территории сразу нескольких государств облегчены юридические отношения, доступно свободное пересечение границ, а также существует общая валюта – евро. При этом главы европейских стран не помышляют о соединении в единое государство с одним народом и правительством», — считают эксперты.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here