Единовременную выплату пенсионерам в размере 14 тыс рублей могут выплатить уже в феврале

Всем пенсионерам в феврале 2022 года могут выплатить по 14 000 рублей: правда или нет, последние новости о единовременной выплате

Фото: © Global Look Press

Сразу несколько источников сегодня сообщили о единовременной выплате пенсионерам в размере 14 тысяч рублей в феврале 2022 года. Материальную помощь от государства пожилые россияне начнут получать еще до конца текущего месяца, однако официального подтверждения из ПФР все еще нет.

Российские пенсионеры ждали поддержки от властей с конца прошлого года, надеясь на «путинские» выплаты к Новому году, но денег не дали. И вот опять соцсети просто «пищат» от репостов новости о новой поддержке в виде реальных 14000 рублей. Так будут ли выплаты в феврале для пенсионеров узнаем из матерела Интересной России.

Выплатят ли пенсионерам 14 тысяч рублей в феврале 2022 года: будет ли единовременная выплата

В социальных сетях и в интернете тема о новых выплатах для людей пенсионного возраста обсуждается очень часто, особенно в последнее время. Россияне то и дело пересылают друг другу сообщения, в которых сказано, что с 14 февраля 2022 года им выплатят по 14 тысяч рублей. Также в сети сказано, что указ якобы уже подписан правительством.

Единовременную выплату пенсионерам в размере 14 тыс рублей могут выплатить уже в феврале
Фото: © globallookpress/Известия

Однако по словам Сергей Власова, который является пенсионным экспертом, в действительности все немного иначе, но сумма в размере 14 тысяч рублей фигурирует в законе. Специалист отметил, что в последнее время правительство не обсуждало и не рассматривало никаких законопроектов о подобных выплатах для пенсионеров.

По мнению Сергея Власова, вероятнее всего, авторы публикаций в сети взяли за основу указ, который был подписан не федеральным правительством, а столичными властями. Речь идет об уровне прожиточного минимуму для пенсионеров на 2022 год.

В Москве он составит 14 009 рублей. И пожилые жители столицы действительно смогут получить такую сумму в феврале 2022 года. Однако сделать это можно только в том случае, если их пенсионные выплаты будут ниже прожиточного минимума.

Какое заявление нужно писать в Пенсионный фонд на выплату 14 тысяч рублей пенсионерам

Известно, что прожиточные минимумы в каждом регионе России отличаются друг от друга. Например, где-то это 10 тысяч рублей, а на Чукотке и вовсе выше 23 тысяч рублей.

Что касается того, как именно пожилым москвичам получить подобные выплаты, то они будут начислены в автоматическом режиме сотрудниками Пенсионного фонда. Для этого не надо никуда идти, и писать дополнительных заявлений. Все сделано для того, чтобы максимально упростить процесс получения выплат людям пожилого возраста.

Напомним, на дополнительные выплаты в 2022 году также могут рассчитывать и те россияне, которым исполнилось 80 лет. В ПФР юбиляров будут автоматически переводить на новый вид пенсионных выплат, при этом никаких заявлений тоже писать не надо. Граждане страны, которые отметили свой восьмидесятый по счету день рождения, смогут получать фиксированную выплату в размере 12 802 рублей каждый месяц.

Объявит ли Путин о единовременной выплате пенсионерам во время Послания к Федеральному собранию

Единовременную выплату пенсионерам в размере 14 тыс рублей могут выплатить уже в феврале
Фото: © Известия/Александр_Казаков

На данный момент никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрено осуществление дополнительных денежных выплат пенсионерам в 2022 году. Однако их могут произвести по соответствующему Указу Президента, если такое решение примет лично Владимир Путин. К слову, ровно по такой схеме всем российским пенсионерам в 2021 году выплатили единовременно по 10000 рублей.

О новых выплатах в 2022 году Президент В. Путин может объявить во время своего ежегодного послания Федеральному собранию. Точная дата его оглашения пока не объявлена, но по информации некоторых СМИ мероприятие может состояться в начале марта. А в качестве возможных дат рассматривается 1 или 3 марта.

В Минтруда назвали средний доход работающего пенсионера в 2022 году

Представители Министерства труда Российской Федерации сообщили, что средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров составляет почти 19 тысяч рублей. Если говорить о среднем совокупном (то есть пенсия и заработная плата) доходе для работающих пенсионеров, то он составляет 66 тысяч рублей в месяц. Минтруд сообщил об этом, ссылаясь на данные аналитиков Пенсионного фонда.

Средний размер страховой пенсии работающих пенсионеров — 14 тысяч рублей. Стоит отметить, что в декабре прошлого года средняя пенсия в Российской Федерации составляла 15 842 рубля. Об этом сообщали представители Федеральной службы государственной статистики.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.