
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что рост российской экономики наступит не раньше следующего года. Причиной падения ВВП страны является пандемия коронавирусной инфекции, обрушившая не только мировую, но и отечественную промышленность.
Ранее Мантуров предрекал падение ВВП России по итогам пандемии не выше 5% в годовом выражении. При этом сдержать экономику удастся за счет усилий среднего и малого бизнеса.
Летом международном рейтинговое агентство Moody’s дало аналогичный прогноз относительно перспектив отечественной экономики по итогам 2020 года – 5%. Центробанк ожидает увидеть падение до 5,5%.
Помощник президента Максим Орешкин настроен более оптимистично. Бывший глава Минэкономразвития считает, что ВВП России не опустится ниже 4%. В самом ведомстве думают иначе. Прогноз на 2020 год – падение до 5%. При этом чиновники не брали в расчет экономический эффект от национального плана по восстановлению российской экономики. Следовательно, рост по итогам текущего года может составить куда выше.
По данным Росстата, по итогам I полугодия ВВП Российской Федерации опустился на 3,6%. В ближайшие недели ведомство представит новую цифру.
Положительные сигналы для российской экономики
В Минэкономразвития отметили, что в ближайшие месяцы число официальных безработных в России постепенно снижается. Такая тенденция позволяет говорить о небольшом восстановлении российской экономики. Вернуться к докризисным уровням прироста безработных граждан страна сможет не раньше следующего года.
Второй положительный момент для отечественной экономики связан с кредитованием, которое было оказано бизнесу в период пандемии. С апреля 2020 года предприятия получили кредиты под низкую процентную ставку 2% годовых на сумму около 400 миллиардов рублей. Данная мера позволила не только сохранить производство, но и человеческие ресурсы. На таких предприятиях сегодня работают более 4,5 миллиона россиян.
Кроме крупных предприятий получили поддержку в период пандемии средний и малый бизнес. Предприниматели также имели возможность воспользоваться льготными программами кредитования. Некоторые банки в качестве дополнительной меры поддержки предлагали рефинансировать или реструктуризировать старые долги.
Оставьте первый комментарий