Экономисты прогнозируют повышение цен на большинство товаров и услуг в 2021 году

В России ожидается увеличение цен на услуги ЖКХ, билеты на поезда. Увеличатся налоги и акцизы

Несмотря на то, что до 2021 г. остается еще прилично времени, эксперты с большой долей вероятности могут определить на что поднимутся цены в РФ, а главное на сколько. Кроме повышения цен на услуги и различные товары, произойдет подорожание коммунальных услуг, акцизов и налогов в зависимости от региона.

Как только поднимутся цены на товары/услуги, регулируемые государственными органами, вверх пойдут ценники и в других сферах.

На сколько увеличатся тарифы ЖКХ для населения

Традиционно тарифы, связанные с коммунальными платежами, поднимаются в начале и середине года и зависят от региона проживания. В 2021 г. ЖКХ-тарифы увеличатся вслед за годовой инфляцией. Несмотря на заявление компаний, предоставляющих услуги, о росте цен на тарифы в определенном процентном соотношении, до конца понять сложно, из чего они исходят в расчете процента повышения.

Правительственное постановление о повышении ЖКХ-тарифов на 2021 г. уже одобрено и подписано. Уже известно о том, что с 01.07.21 г. в Мурманской области тарифы увеличатся минимум на 3.2%, а в Чеченской Республике максимум на 6.5%.

На каждый тариф правительством установлен средний процент, который является пределом. Средний процент повышения в зависимости от региона и может быть ниже или выше, окончательное решение на этот счет принимают местные власти. Общий процент при этом должен быть в рамках, установленных федеральным правительством.

На 3.7% в 2021 году поднимутся тарифы на ж/д-билеты

ФАС месяцем ранее утвердила повышение текущих тарифов на билеты железнодорожного пассажирского транспорта на будущий год. Стоимость данного вида перевозок в «РЖД» увеличится в 2021 г. на 3.7%.

Специалисты компании «РЖД» обращают внимание, что цена билетов на плацкартные вагоны во все времена зависела от сезона. В 2021 г. они будут гибкие, что отразится на существенной разнице в ценах билетов с интервалом в несколько дней. Если покупать билеты заранее, то можно неплохо сэкономить.

Тарификация билетов в вагон-купе определяется коммерческими способами, но основу составляет определенный тариф. Окончательная сумма формируется благодаря системе регулируемого ценообразования. В данном случае сэкономить получится, если приобрести заранее билеты на не пиковое время и/или дату отправления.

В России с 2021 года повысят налоги и акцизы

В этой сфере произойдет сразу несколько изменений:

  • увеличение налога на имущества. С Нового года данный вид налога не будет исходить из кадастровой суммы объекта;
  • налог на доход от вкладов свыше 1 миллиона. С обозначенной суммы дохода по вкладу будет взиматься НДФЛ в размере 13%;
  • повышение акциза на табачные изделия. В 2021 г. повышение произойдет на уровне 20%;
  • повышение НДФЛ при доходе от 5 миллионов. Вместо 13%, налоговая инспекция будет взимать 15% подоходного налога на заработок свыше 5 миллионов.

Что будет с курсом доллара в 2021 году

Большинство цен на услуги и товары народного потребления регулируются рынком. Ценовой рост не должен намного превышать уровень инфляции. Специалисты Минэкономразвития уже дали прогноз на этот счет. Ведомственные специалисты заявляют об общей инфляции в 3.7% за 2021 г.

Касаемо иностранной валюты, то в прогнозе Министерства значится среднегодовой курс, который сейчас определен суммой в пределах 72.4-73.4 рубля за 1$.

Однозначного ответа нет о том, насколько совпадут эти прогнозы с действительностью. В прогнозе Минэкономразвития сказано, что по итогам 2020 г. инфляция будет в пределах 3.8%, однако картина в стране иная, и серьезное подорожание многих товаров это наглядно демонстрирует.

Ранее мы писали что повышение цен на бензин прогнозируют эксперты в России

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...