Экономисты рассказали, что будет с рублем и курсом доллара в 2021 году

Что ждет рубль в 2021 году рассказали экономисты. Прогноз курса доллара на 2021 год также уже есть у аналитиков, однако полностью доверять ему в условиях торможения экономик развивающихся стран не стоит. Пандемия коронавируса уносит жизни тысяч человек по всему миру ежедневно, а вакцинация идет пока медленными темпами. Общемировой кризис пока еще находится в самом разгаре, однако эксперты ставят именно на то что в 2021 году начнется «разворот», и ситуация в мировой экономике начнет стабилизироваться.

Что будет с рублем в 2021 году: финансовый прогноз

Рубль — валюта сырьевая, наш бюджет верстается исходя из стоимости черного золота. По словам ведущего преподавателя по финансам школы бизнеса МИРБИС Владимира Григорьева, большой поддержки от подорожания нефти ждать не стоит, пишет АиФ.

«Восстановление мировой экономики, если оно вообще произойдет, будет долгим и, соответственно, нефть не скоро вернется на желаемый для экспортеров ценовой уровень. <…> В 2021 году скажется и отложенный негативный эффект от плохих экономических результатов текущего года, больших бюджетных расходов и выпавших доходов (налоговые каникулы), ухудшения положения бизнеса и населения. К этому стоит добавить и неизбежные проблемы в банковской системе вследствие ухудшения качества кредитных портфелей», — предупреждает эксперт. Все это негативные для рубля факторы.

С другой стороны, поддержку нашей валюте сможет оказать восстановление мировой экономики, надежды на которое появились на фоне известий о создании вакцин, способных остановить распространение коронавируса и справится с пандемией. «Но не стоит ожидать, что это будет бурный рост, сопоставимый с 2000-2007 годами. Стабилизация финансовых рынков повысит аппетит международных инвесторов к риску и приведет их на российский рынок, что, безусловно, укрепит рубль. <…> Но нужно быть готовыми к нестабильности рубля на протяжении всего года», — рассуждает Григорьев.

Что будет с ценой на нефть в 2021 году

ведущие американские банки предсказывают взлет нефти до 60 долларов, Goldman Sachs — даже до 65. При этом зимой потребление сократится на три миллиона баррелей в сутки, что лишь частично компенсируется спросом на отопление и закупками Китая, пока лучше всех справляющегося с коронавирусом.

«Но зимние проблемы — лишь небольшое препятствие на пути нефтяного рынка к нормализации, как и вторая волна COVID-19», — пишут аналитики банка в обзоре.

Bank of America (BofA) прогнозирует рост Brent до 60 долларов к концу первого полугодия. Эксперты ждут отмены ограничений на передвижение из-за массовой вакцинации на Западе.

Спрос на топливо, обеспечивающий более половины мирового потребления нефти, создаст дефицит в 1,6 миллиона баррелей в сутки, полагают в BofA. Откроются коммерческие хранилища, накопившие излишки на миллиард баррелей. Средняя цена нефти за год составит 50 долларов, говорится в обзоре банка. Однако не стоит забывать, что один из ключевых рисков — снятие санкций с Ирана, вероятное при Байдене, и быстрое возвращение иранских баррелей на мировой рынок.

Какого курса рубля можно ожидать в 2021 году

К середине 2021 года большая часть населения в развитых странах все же получит вакцину, что позволит отменить ограничения на деловую активность, рассчитывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Мировая экономика начнет восстанавливаться, возрастет спрос на сырьевые товары и активы развивающихся рынков. В отсутствие внешних шоков в новом году ожидается стабильный приток капитала в российские активы, что поддержит рубль», — допускает он. Последнее, по его мнению, обеспечит и продолжение текущей монетарной политики ФРС США и ЕЦБ, которые будут удерживать рекордно низкие ставки и огромными объемами выкупать облигации, повышая глобальную денежную массу.

Не исключено, что в 2021 году цены на нефть марки Brent закрепятся выше 50 долларов за баррель. Страны ОПЕК+ смогут смягчить ограничения на добычу нефти в 2021 году, что позволит России постепенно нарастить добычу нефти и повысить приток валютной выручки в страну, рассчитывает аналитик.

По прогнозу Васильева, в 2021 году среднегодовой курс рубля составит 72 к доллару и 89 к евро. «На конец 2021-го ожидаем увидеть рубль в диапазоне 72-77 к доллару и 88-93 к евро», — рассказывает он. Евстифеев ожидает среднегодовой курс доллара на уровне 74,7 рубля за доллар, однако это не исключает волатильности на 5-7 рублей в каждую сторону от этого значения, сообщает РГ.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Это было отправлено Путину в 2009г. Много денег и инвалюты в России можно сделать, прежде всего, при массовой обработке тех продуктов, того сырья, которого у нас много. Это нефть, газ, древесина и прочее сырье, которое олигархи и чиновники гонят за рубеж по минимальной стоимости. А затем закупают оттуда продукты переработки этого сырья по цене в 10ки и 100ни раз дороже цены сырья. Конечно, время упущено и внедриться на мировые рынки с такими продуктами будет непросто. Однако это даст России:
    — 1000чи высокооплачиваемых рабочих мест;
    — возможность перейти от импорта к экспорту продуктов переработки сырья за инвалюту, обеспечивая быстрый рост ВВП России и остановку девальвации рубля;
    — возможность снизить цены на бензин, керосин …, что поможет, прежде всего транспортному бизнесу и сельскому хозяйству;
    — снижение зависимости от колебаний спроса на экспортном рынке…
    Безусловно, это потребует больших, продуманных усилий и политической воли, ибо будет мощное и умное противодействие, прежде всего со стороны тех «халявных» олигархов, которым хватает прибыли с продажи сырья и не нужно дополнительных «хлопот» и рисков. Думается, что нужно начать с бизнес-планов от независимых экспертов, заинтересованных в создании комплексов глубокой переработки сырья. Придется выстраивать всю порушенную технологическую и производственную цепочку от научных исследований и производства технологий и аппаратуры до создания комплексов переработки сырья и, прежде всего, нефти. Это восстановление технологической и производственной цепочки не даст быстрой прибыли и вряд ли заинтересует олигархов, поэтому нужно участие государства.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...