Эксперт: эти продукты подорожают к осени

Россиянам назвали ряд продуктов, на которые к осени вырастет цена

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Овощи и фрукты, которые в изобилии начинают созревать на полях и в садах в разгар лета, сейчас дешевеют. Однако Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Плеханова, рассказал агентству «Прайм», что осенью продолжат падать цены только на позднеспелые продукты, а многое другое может начать дорожать.

Значительная часть отечественной продукции «завязана» на импортные компоненты, такие как оборудование, упаковка и сырье.

«Цена маргарина зависит от стоимости пальмового масла; пиво зависит от хмеля, закупаемого за границей. Доля импортных ингредиентов в стоимости сыров, колбас и кондитерских изделий высока. Цены на эти и некоторые другие продукты, вероятно, вырастут к осени», — отметил финансист.

Долгова предупредила, что цены на упаковочные материалы — бумагу, пластик, красители, транспортную тару — растут. Это также повлияет на конечную стоимость продукта. В эту группу риска входят импортные продукты питания, такие как чай, кофе и фрукты, в зависимости от урожая, затрат на логистику и действующих ограничений.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.