Эксперт рассказала о способе повышения пенсий без увеличения налогов

О гибких ставках страховых взносов, которые постоянно меняются и зависят от экономической ситуации в России, и помогут повышать в будущем пенсии для граждан, не увеличивая при этом налоги на бизнес, рассказала заведующая аналитическим  направлением «Экономики и социального развития» в Центре стратегических разработок (ЦСР) Екатерина Хейфец.

По её словам, решений для этого несколько, но главным из них является вопрос отношения работодателей, которыми постоянно должны быть пересмотрены размеры страховых взносов, которые позволят отталкиваться при расчетах от гибкой пенсионной политики и будут соответствовать экономическому положению в стране.

«Именно в этом подходе специалисты усмотрели самые удобные способы ведения и сопровождения сотрудников, как для представителей малого, так и большого бизнеса. Этот вариант позволяет не перегружать владельцев компаний в условиях экономических кризисных изменений, а в долгосрочной перспективе поможет вывести любое предприятие из состояния застоя и восстановит его активность», — подчеркнула Хейфец.

«Также это может привести к снижению доли так называемой «теневой занятости сотрудников» и к стимулированию работодателей к тому, что они станут оформлять вновь прибывших на работу сотрудников согласно правилам Трудового законодательства, установленным законами», — добавила собеседница РИА Новости.

Ведущий аналитик подвергла критике предложения, касающиеся повышения налогов для бизнеса или отмены налоговых льгот для более крупных организаций и компаний.

«Полной привязки выплат по социальным параметрам, которые будут зависеть от экспорта ресурсов, таких, как, например, нефть, древесина или уголь, а также полной отмены льготных выплат налогов, которые предоставляют экспортерам сырьевых ресурсов, в связи с которыми возникает возможность увеличения бюджета пенсионного фонда, делать нельзя, так как экономика от этого может пострадать», — уточнила Хейфец.

Касаясь вопроса введения «прогрессивной шкалы страховых взносов», эксперт назвала этот вариант «популистским».

«До сегодняшнего дня взносы в российский пенсионный фонд (ПФР) не превышали 22 процентов в расчете на годовые фонды оплаты труда сотрудников, из этой суммы не менее 6 процентов выплачивались и уходили для формирования базовой части пенсий, не менее 16 процентов отправлялись на счета индивидуальных тарифов. Если ввести прогрессивную шкалу взносов, то в будущем это приведет к дополнительным пенсионным правам граждан с большей заработной платой», — подытожила Хейфец.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...